你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

元江县水利灌区管理局曼来管理所多措并举提高服务质量,确保农业灌溉水费征收工作有序开展

2021-01-08 08:37 380次 字体:

受2019年以来降雨偏少、气温偏高的影响,库塘蓄水大幅度减少,全县可利用水资源量比正常年景偏少,元江县水利灌区管理局曼来管理所灌溉范围内农作物出现了果树枯萎、水果品质下降、产量下降甚至绝收等情况,辖区用水户遭受了一定经济损失,致使用水户对农业灌溉水费征收工作产生较大抵触情绪。曼来管理所为尽快解决该问题,想点子、出主意、找对策,积极转变工作方式,认真处理保民生与农业生产的关系,强化水资源的统一管理和调配工作,把解决辖区内生产生活用水作为首要任务。

元江县水利灌区管理局曼来管理所采取了多种措施进一步提高农业灌溉供水保障能力,强化宣传农业灌溉水费征收政策。一是下沉一线,提升服务能力。为进一步提高服务质量,曼来管理所改变依靠村组干部代收的方式,主动下沉一线了解用水需求、掌握供水服务质量、倾听群众意见建议,拉近了管理所与用水户之间的关系,切实解决了群众关注的用水热点难点问题。二是紧贴实际,科学调整供水方案。根据《元江县水利灌区管理局年度用水调度计划》,按照“先生活、后生产,先节水、后调水,先重点、后一般”的原则,充分调查辖区内各用水户需求,在优先保障生活用水的前提下,科学调整供水方案,充分保障辖区内各用水户的利益,有效的避免了用水纠纷。三是强化宣传,营造浓厚氛围。曼来管理所依托水价改革契机强化政策宣传,通过张贴宣传标语、走访调研等方式,多次深入村(组)、用水户家中进行面对面动员宣传,增强了取水户依法取水、依法缴纳水费的意识。此外,曼来管理所积极做好水费征收标准、程序、范围等信息的主动公开,并接受社会的监督,营造了良好的水费征缴氛围。四是分门别类制定措施,确保收费公平公正、不重不漏。针对曼来镇辖区多个村委会(社区)的不同情况,曼来管理所对水费征收台账进行了整理,结合实际制定了水费征收方案,尤其针对部分漏收村委会(社区)进一步细化了征收方案,确保收费工作公平公正。

通过多种措施共同推进,灌溉水费征收工作得到了辖区内广大群众的支持,水费征收工作开展稳步有序,截至目前,曼来管理所2020年度共征收农业灌溉水费115.07万元,比去年全年增加35.89万元,创曼来管理所建所以来历史最高。下一步,曼来管理所在强化农业灌溉水费征收工作的同时,将尽快完善供水服务中不足的部分,进一步提升供水服务质量。(元江县水利局供稿)

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。