你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

东川区轿子山水库通过下闸蓄水验收

2021-01-11 15:28 812次 字体:

2020年12月24日,东川区轿子山水库通过了省水利厅组织的下闸蓄水验收。

东川区是一个山区贫困地区和国家重点扶持区,生态环境恶劣。地处有名的乌蒙山区,由于河谷深切山高坡陡等特殊地理地质环境及早期的资源开发,滑坡、泥石流等多种地质灾害频繁。当前,生态环境恶化的总趋势通过治理和修复得到了缓解,但在一定程度上尚存,加之区内大部处于降雨较少的干热河谷区,干旱缺水严重,现状有效灌溉面积5.53万亩仅占全区耕地面积35.9万亩的15.4%,特别是2009-2012年全区遭遇的连续四年的特大干旱,更是凸显了水利基础设施不足严重制约和影响全区社会经济可持续发展和农村脱贫攻坚的问题。以干旱最为严重的2010年计,干旱使全区8个乡镇、11.4万人、7.9万头大牲畜饮水困难,小春作物受灾面积8.65万亩,绝收面积7.45万亩,大春作物受灾面积11.72万亩,林木受灾面积64.32万亩,农业直接经济损失1.79亿元。为解决四方地工业园区供水以及新建集镇居住区的严重供水不足问题,缓解农业、农村、脱贫攻坚及工业、农业经济发展受制于水利的突出问题,新建轿子山水库缓解工农业供水不足问题成为紧迫的工作,经济效益、社会效益十分显著。

作为《西南五省(自治区、直辖市)重点水源工程近期建设规划》、《云南省中型水库建设“十二五”规划》、《全国中型水库建设“十二五”规划》项目,以水行政主管部门为代表的各级有关部门及建设单位抢抓机遇,扎实工作,克服高海拔寒冷区给工程建设带来的不利影响和困难,努力推进工程建设,通过建设各方的努力,终于具备条件蓄水,圆了缺水渴水的东川人民盼水梦。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。