你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

扎实推进信用体系建设
充分发挥信用监管举措
云南省水利厅积极践行信用强监管

2021-01-13 09:09 654次 字体:

诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义核心价值观之一,党的十八大以来,党中央、国务院作出了全面加强信用体系建设的决策部署,明确了信用监管是提升社会治理能力和水平、规范市场秩序、优化营商环境的重要手段,为水利行业构建以信用为基础的市场监管新机制指明了方向、提供了根本遵循。

一、加强信用信息制度建设

为从根本上解决失信行为反复出现、异地出现、失信成本低、监管成本高、一刀切式监管和各自为战式监管等问题,云南省水利厅积极配合云南省发展改革委出台《云南省信用信息管理条例》,结合云南省水利建设市场实际,印发了《云南省水利厅关于加强水利建设市场主体信用信息管理的通知》,意在积极发挥市场在水利工程建设中资源配置的决定性作用、规范水利建设市场秩序、降低交易成本、增强水利建设活动的可预期性和效率,又要推动全省各级水行政管理部门进一步“放”、高效地“管”、精准地“服”,着力优化完善水利行业体制机制,有效解决水利建设市场的深层次矛盾。

二、推进信用信息数据归集

按照国家和省委、省政府推进社会信用体系建设工作部署,以数据为基础,以应用为导向,全面推进全省信用信息共享平台一体化和信用门户网站一体化建设的总体要求,云南省水利厅印发了《云南省水利厅关于加强信用体系建设管理工作的通知》,研究部署了省水利厅推进以信用为基础的新型监管机制任务目标,截至目前,累计归集的309条信用信息数据,做到了应归尽归,应示尽示。

三、采取量化扣分动态监管

在2020年以前,省水利厅组织开展的云南省水利建设市场主体信用评价工作,原则上每年评定1次,评定结果3等5级有效期为3年,存在问题是评定结果缺乏可以量化执行的事中、事后监管方法,使评定后的3年内存在监管成本高、力度弱、实施难等制约性问题。自2020年以来,省水利厅结合市场监管实际,积极构建以信用为基础的新型监管机制,对信用评价结果采取了量化扣分制、动态监管,印发了《云南省水利厅关于加强水利建设市场主体信用信息管理的通知》(云水建管〔2020〕32号),实施以来,已有8家市场主体被量化扣分,其中3家信用评价结果从AAA调整为AA,在全省水利系统里获得了积极反响,提高了各级水行政主管部门应对水利建设市场热点问题的处置能力。

四、实施三等五级分类监管

2020年度,省水利厅组织开展了云南省水利建设市场主体信用评价工作,经云南省水利工程行业协会对信用评价材料收集、咨询、受理、初审,组织专家评审,在水利建设市场主体信用评价体系中,采用了金融机构等其他领域近3年信用的评价、评级做为评分依据,充分发挥公共信用、行业信用、第三方信用的综合应用,共对207家水利建设市场主体进行了信用评价工作,其中AAA等级71家,AA等级92家,A等级44家,B级、C级0家,公示以来,首次按照电子信用等级证书动态管理,动态管理阶段,按照扣分制开展监管工作。根据市场主体信用状况,采用以专项监管为主,双随机检查为辅的方式,实现对守信者“无事不扰”,对失信者“利剑高悬”的差异化监管手段,从而提高监管效率,提升社会治理能力和水平,做到有的放矢、靶向监督。

五、全面落实信用承诺制

按照《水利部办公厅关于印发在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点水利系统实施方案的通知》总体要求,省水利厅印发了《云南省水利厅关于进一步推进水利工程质量检测单位乙级资质认定改革工作的公告》。2020年1月1日起,在中国(云南)自由贸易区涉及水利工程质量检测单位乙级资质认定的企业,云南省水利厅实行告知承诺办理,通过事中事后监管对承诺内容予以全面核查,对适用范围、告知内容、办理时限、核查方式、监管措施给予了明确,2020年新申报或扩项的12家质量检测单位均按照统一印制的《信用承诺书》对涉及申请的6个方面进行承诺签字盖章。

六、严格“红黑名单”管理

结合《水利建设市场主体信用信息管理办法》(水建管〔2019〕306号)对“名单”的分类管理,全国水利行业名单管理为3类,“重点关注名单”、“黑名单”、“红名单”,因此,为保证全国水利建设市场监管的统一性,省水利厅制定的管理的措施也采取了3类名单的分类管理,明确了3类名单的认定依据、认定标准及对应的奖惩措施,2020年实施以来,有1家市场主体被纳入“重点关注名单”管理,并将其归集到全国水利市场监管平台予以公开,“红黑名单”的严格管理就是让“守信者一路畅通、失信者寸步难行”,对水利行业的规范起到积极作用。

省水利厅多措并举、扎实推进信用体系建设工作,稳定水利建设市场良性预期,重点厘清了各类市场主体共性、特性问题,提高了监管手段的针对性,推动了水利建设市场信用体系高质量建设和发展。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。