你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

云南省水利厅云南省气象局联合会商分析研判2021年防汛抗旱形势

2021-01-27 11:13 1789次 字体:

为全面分析研判全省水旱灾害防御形势,掌握防灾减灾的主动权,扎实做好2021年防汛抗旱工作。1月20日省水利厅厅长刘刚和省气象局局长尹晓毅共同主持联合会商会,召集水利、气象专家共同分析研判了2021年全省面临的防汛抗旱形势。会议听取了2020年天气气候和水文情况及2021年趋势预测预报情况汇报、当前全省旱情及库塘蓄水情况汇报。与会专家、代表进行了充分的发言和讨论,对面临的形势进行了分析研判。最后,刘刚、尹晓毅分别作了讲话。

会议指出,2020全省年降水量总体偏少,时空分布不均,滇西南、滇中春夏干旱严重;雨季时间短,强降水突出,滇东北、滇西南、滇西、滇西北地区洪涝灾害频发;滇中以东、以南地区旱涝并存;汛后降水异常偏少,库塘蓄水困难重重。各级水利、气象部门切实提高政治站位,全面履职、密切合作,不断强化监测预报预警、联合会商、科学研判,及时发布水旱灾害监测预报预警信息,为做好防汛抗旱减灾救灾,提供了及时准确科学的依据。

根据云南省特殊的自然地理、地形地质和气候水文条件,全省季节性干旱特点,以及近年极端气候事件多发频发的实际研判:2021年,旱季(2-4月)除滇东南、滇西北边缘地区以外,其余部分地区可能发生不同程度的旱情,玉溪、楚雄、曲靖、昆明、大理、文山西北部、红河北部等局部地区可能出现较严重旱情;抚仙湖、程海、异龙湖将较长时期低于法定最低水位运行,存在发生水华的风险。雨季前局部地区可能出现旱涝并存状况。汛期(5-10月)各流域江河特别是中小河流局部河段发生中等洪水的可能性大,红河、文山、昭通、普洱、西双版纳、临沧、丽江、德宏、怒江等局部地区中小河流洪水和山洪灾害可能偏重发生,全省各地防汛抗旱面临严峻的形势。

会议要求,省水利厅、省气象局及各级水利、气象部门要切实履职、主动担当,坚持人民至上、生命至上的理念,牢固树立“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”的思想,及早谋划部署防汛抗旱减灾救灾各项工作,采取有力、有序的组织保障措施抓实抓细监测预报和预警工作。坚持联合开展山洪灾害气象风险预警预报发布,全面加强气象水文合作及信息共享,密切监视旱情、汛情、灾情动态,努力提高水旱灾害预报预警精度,延长预见期,滚动会商研判防汛抗旱形势,及时发布水旱灾害监测预报、预警信息,适时向党委政府及防指报告防汛抗旱减灾救灾形势和工作意见建议,发挥参谋助手作用,为全省各级各地做好2021年防汛抗旱减灾救灾工作提供科学依据和全面的技术支撑保障服务。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。