你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 直属动态

省水科院完成2020年度部分州市灌溉水有效利用系数实测分析工作

2021-02-01 10:06 1144次 字体:

农田灌溉水有效利用系数是最严格水资源管理制度、推进乡村振兴战略实绩和“三农”发展综合考评中的重要考核指标,是实施国家节水行动、推进水资源消耗总量和强度双控行动、全面建设节水型社会的重要内容,对指导农业节水具有重要意义。

省水科院作为昆明市和永善县农田灌溉水有效利用系数测算分析的技术支撑单位,按照《全国农田灌溉水有效利用系数测算分析技术细则》要求,在昆明市选取嵩明大型灌区等8个样点灌区和54个典型田块,在永善县选取了蒿枝坝水库灌区等2个样点灌区和14个典型田块,采用实地调查、遥感解译、云智能监测等手段开展样点灌区毛灌溉用水总量和净灌溉用水总量监测分析。经测算2020年昆明市农田灌溉水有效利用系数为0.542,较2019年增长0.009,增长率为1.69%;永善县灌溉水有效利用系数为0.509,较2019年增长0.007,增长率为1.39%。

下一步,省水科院将系统总结本年度灌溉水有效利用系数实测分析经验,面向全省有关从业人员开展技术培训和交流。同时,针对测算分析过程中存在的问题逐步完善测算分析方案,并探索GIS和SWAT模型在灌溉水有效利用系数测算分析中的应用,提升测算分析成果的质量和水平,为云南省最严格水资源考核提供科学依据和数据支撑。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。