你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

多措并举强化督查确保春节、两会期间水利安全生产形势保持持续稳定

2021-02-02 09:24 2488次 字体:

为进一步贯彻落实国务院和省委、省政府以及市委、市政府安全生产会议部署要求,切实抓好我市水利行业安全生产专项整治三年行动和春节、全国全省“两会”期间水利安全生产防范工作,玉溪市水利局提前部署谋划,多措并举,全面抓好水利安全生产工作。

(一)突出重点,全面布局岁末年初水利安全生产工作。岁末年初历来是安全生产关键期和事故多发期,为认真汲取华宁县顺昌工贸有限责任公司“11·19”较大事故教训,市水利局紧紧围绕“坚决遏制较大及以上事故、全力压减一般事故”的目标任务,提前谋划部署,印发实施《玉溪市水利局行业2020年岁末年初安全生产风险隐患大排查大整治工作方案》,以在建水利工程为重点,突出隧洞、高边坡、深基坑、脚手架、围堰、竖井、料场等重点部位,突出物资运输、机械操作、爆破施工、危化品存储应用、机电设备安装、用电用火等重点环节,突出集体宿舍、职工食堂等人员密集重点区域,市县联动,层层动员部署,全面组织排查检查。大排查大整治期间,市、县两级水利部门共计检查水利工程127个(次),发现问题隐患125个,整改完成77个。

(二)领导带队,全覆盖督导检查。按照2021年1月8日召开的玉溪市水利局岁末年初暨春节、两会期间安全生产工作部署专题会议的要求,1月11日,市水利局印发了《玉溪市水利局关于开展岁末年初安全生产督导检查有关事项的通知》,由局领导带队组成5个督查组,自1月11日—25日期间,以安全生产责任制落实、专项整治三年行动、岁末年初大排查大整治、春节两会期间值班值守部署落实为重点,对全市9个县(市、区)水利局、14个水利工程开展检查,发现问题隐患43条,存在主要问题为水利安全监管信息系统填报率不高、标准化创建进度缓慢、危险源辨识管控工作不到位、闭环整改不到位等突出问题。

(三)强化应急准备,严格落实春节期间值班值守工作。为保障春节期间安全生产信息畅通,强化应急准备工作,市水利局机关、局直属各单位将严格执行领导干部带班和24小时值班值守制度,并督促全市在建水利工程项目全覆盖落实值班人员,加强巡逻检查,及时掌握安全动态。市水利局将强化值班情况抽查,确保值班人员在岗尽职,信息报送渠道畅通,应急响应及时到位。 

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。