你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 州市动态

保山市小地方水库拦河坝成功封顶

2021-02-08 15:08 1561次 字体:

12月12日上午10:00时,随着最后一层坝料的找平、碾压结束,保山市小地方水库主体工程拦河坝填筑达到设计高程,成功实现封顶。

小地方水库地处保山市隆阳、腾冲、龙陵三县(市、区)结合部,为列入《全国中型水库“十二五”建设规划》和《西南五省重点水源工程近期建设规划》的重点水源工程项目。项目总投资3.39亿元,水库设计总库容1043万立方米,坝顶高程2162米。水库建成后,可解决隆阳区潞江坝区和腾冲市、龙陵县龙江片区4.4万亩农田灌溉和农村2.3万人、2.5万头大牲畜的饮水安全问题,对实现水资源的优化配置,改善当地群众生产、生活条件,加快群众脱贫致富,促进新农村建设具有十分重要的意义。

据小地方水库工程建设管理局局长白兴忠介绍,小地方水库拦河主坝坝高60米,坝型为粘土心墙风化料坝,填筑总量55万立方米,由云南省水利水电工程有限公司承建。该合同工程于2017年4月29日开工建设,历时1300多个日日夜夜,通过参建各方的共同努力和密切配合,克服了项目区雨季长、雨量大、霜期长、有效施工期短、筑坝土料天然含水率高、运输交通道路与村民生产、生活出行相互交错,运输交通较为困难等问题。在确保工程质量与安全的前提下,争分夺秒加快施工进度,实现了2020年12月12日主坝封顶阶段性施工建设任务,为工程全面完工奠定了坚实基础。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。