你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

强化节日值班值守 下沉一线检查慰问
确保春节期间干旱地区农村群众饮水安全

2021-02-20 16:55 690次 字体:

2021年春节期间,省水利厅切实加强值班值守、疫情防控、安全生产等工作,全面统筹确保节日期间干旱地区农村群众饮水安全,厅领导带头深入在建水利工程工地一线开展安全生产检查和节日慰问,全省水利系统春节期间各项工作稳定有序。

一、认真贯彻落实,及时安排部署。2021年2月10日,省水利厅党组召开党组(扩大)会议传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》和中共云南省委组织部《关于充分发挥基层党组织和党员干部带头示范作用做好春节期间疫情防控工作的通知》精神,对全省水利系统认真贯彻落实文件精神、做好春节期间有关工作及时作出安排部署。

二、进一步强化春节值班值守。春节期间,省水利厅严格落实“三级值班”制度,共有3位厅领导在岗带班、7个处室共17位同志24小时值班。全体值班同志认真遵守值班纪律,每日按时完成疫情防控、各地水利安全防控信息收集,电话抽查检查厅直属单位、各州(市)和县(市、区)水利部门、水利建设工地等值班值守情况,统计因旱缺水地区抗旱拉水送水保障饮水安全情况。强化应急处突,组织排查四川省宜宾市珙县地震对昭通市部分水利设施影响情况,圆满完成向省人民政府报送有关信息等各项工作任务。

三、厅领导深入在建水利工程工地开展安全检查和春节慰问。为保障水利项目建设进展、统筹处理好疫情防控,全省水利系统有20件重点水利建设工程工地春节不停工,驻地人员达517人。厅党组专门研究安排,启动了厅领导分片联系州(市)及项目单位、现场走访慰问驻地人员、检查安全生产工作机制。春节期间,厅党组书记及党组成员分别深入到德宏州梁河县马仑河水库工程、红河州建水县铜厂水库工程、曲靖市车马碧水库工程、丽江市玉龙县青龙湖水库工程、大理州鹤庆县枫木河水库工程,实地进行了春节慰问、检查了安全生产情况;电话慰问15件在建水利重点工程项目参建人员、抽查了工程建设情况。

四、全面统筹确保春节期间农村群众饮水安全。针对部分地区出现旱情、农村群众饮水困难的实际,省水利厅全力组织做好拉水送水工作,切实保障春节期间群众饮水安全。2月11—17日,共组织对因旱缺水的37个行政村拉水送水,涉及8个州(市)、17个县(市、区)、27个乡(镇),共拉水送水4243立方米,受益3841户、14924人,人均每天40.6升。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。