你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 业务专栏

玉溪市旱情严峻 相关部门呼吁节约用水

2021-02-22 15:28 2069次 字体:

目前玉溪市旱情严峻,受旱点多面广,抗旱任务艰巨。中心城区和部分县(市、区)的城镇及农村已出现供水风险。针对旱情,全市各级各部门应及早谋划及早行动,抓实抗旱工作,确保人畜饮水和春耕生产用水。

据了解,玉溪市受去年汛期降水异常偏少、雨季结束偏早、江河来水异常偏小、库塘蓄水严重不足等多因素叠加影响,加之2019年严重干旱的持续影响,我市部分县(市、区)的旱情开始显现。截至2月1日,红塔区大营街街道,江川区九溪镇,通海县河西镇,峨山县小街街道、双江街道、塔甸镇、富良棚乡,元江县洼垤乡、龙潭乡等9个集镇1.03万人供水已出现风险,有7个县(区)30个村组3.69万人靠泵提、拉运等应急措施解决人畜饮水困难问题。

据相关部门对春夏干旱趋势分析,今年春夏气候条件极不利于抗旱救灾,全市区域水文条件越来越差,许多山区地表溪流减少,中小河流断流现象陆续出现,引水工程、抽水站等水利工程可取用的地表水、泉水也在减少,许多小型水库已经见底。广大山区、半山区的农村饮水深度困难点越来越多。相关部门呼吁,全社会应高度重视节约用水,养成节约用水习惯。

标签:
关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。