你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 处室动态

投资4.48亿元 2020年云南巩固提升101.8万人饮水安全保障水平(云南网)

2021-02-25 16:46 2559次 字体:

云南网讯(记者 夏方海)2月25日,记者从云南省水利厅获悉,2020年云南水利系统着力巩固提升脱贫攻坚成果,全年累计完成农村饮水安全巩固提升工程投资4.48亿元,巩固提升101.8万人饮水安全保障水平。

据了解,去年云南省认真汲取宣威海岱旧屋村饮水工程的教训,制定了《脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改方案》《脱贫攻坚成效考核发现问题整改方案》《关于进一步加强脱贫攻坚饮水安全水质提升工作的通知》《关于开展逐村农村饮水安全达标评价的通知》。

同时,组建了16个督战队共96人,下沉到16个省级挂牌督战县督战、参战,并组织技术人员80人深入到37个县开展农村饮水安全帮扶工作。先后派出77个工作组、271人次分别到16个州(市)46个县(市、区)开展了农村饮水安全挂牌督战工作。组建工作专班,加强舆情监控,再次公示了省、市、县农村饮水安全监督举报电话,主动接受群众监督。

此外,还集中力量在全省组织开展了问题整改排查、抗旱应急拉水送水、水质提升、供水工程管护维修、水费收缴、服务承诺等“六个专项行动”。其中,从1月19日到9月30日,组织拉水送水解决因旱临时饮水问题,14个州(市)99个县(市、区)、505个乡(镇)、1861个行政村拉水送水总量137.3万立方米,受益人口247.78万人次,其中贫困户44.71万人次。5月中下旬,全省以县为单位,逐村开展饮水安全达标评价工作,全省12564个行政村全部达到《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》要求。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。