你是第位访问者
站内搜索:
你当前的位置: 首页 >> 水利要闻

全国脱贫攻坚先进集体 | 云南省水利厅农村水利水电处:清水润泽七彩云南

2021-04-07 08:00 607次 字体:

七彩云南虽闻名遐迩,却曾是全国贫困人口和贫困县最多的省份。

精准扶贫工作开展以来,云南省水利厅农村水利水电处认真履职,紧抓国家实施农村饮水安全巩固提升工程建设机遇,全力保障贫困人口饮水安全。2016年以来,争取中央资金23.62亿元,省级补助资金15.97亿元,累计完成投资118.68亿元,使1963.1万农村人口受益,包括280.5万建档立卡贫困人口,有力助推全省打赢脱贫攻坚战。

汩汩清泉流进山区、高原,流进困难群众心头,润泽了七彩云南,成为其幸福底色。2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,因在农村饮水安全脱贫攻坚中表现突出,云南省水利厅农村水利水电处作为先进集体受到党中央、国务院表彰。

精准找出问题,才能精准解决问题。在全省精准扶贫工作伊始,农村水利水电处联合省卫生健康委、省扶贫办印发《云南省脱贫攻坚农村饮水安全评价细则》,考虑水量、水质、用水方便程度和供水保证率等四项指标,精准识别建档立卡贫困人口中存在饮水安全问题的人口。

省水利厅坚持问题导向,研究起草《云南省农村饮水安全脱贫攻坚推进方案》,并经省政府同意印发,明确了地方行政首长负责制,州(市)、县(市、区)政府对辖区内农村饮水安全保障负主体责任。对水量不足的,采取新建水源工程、联网供水、改扩建水厂等措施,增加供水和输配水能力;对水质不好的,采用更换水源或配套净化消毒设施等措施;对用水方便程度不达标的,采取配套供水管网,新建分水建筑物等措施;对供水保证率低的,采取增加水源、更新改造管网、完善配套设施等方式解决。

在实际推进过程中,农村水利水电处抓住重点,坚决啃下“硬骨头”。80名技术骨干抽派到37个县(市、区)实施技术帮扶,77个工作组271人次前往16个州(市)和46个县(市、区)挂牌督战,发现问题,反馈问题,整改问题。同时向贫困地区倾斜资金支持。据介绍,5年来,每年下达到88个贫困县(市、区)的投资均占全省投资计划额度的90%左右。

工作是否落地见效,还有哪些问题需要解决?云南省市县三级水行政主管部门开通监督电话及电子邮箱,通过电视台、报纸、手机等多渠道向社会公开监督方式,主动受理农村饮水工程建设管理和供水服务等方面的问题。同时,农村水利水电处认真处理转办水利部12314监督举报电话反映的问题,指导、核查、跟踪解决其他省级部门接到的农村饮水问题,得到了群众的广泛认可。

工程建好更要管好,才能发挥实效。农村水利水电处积极推进、组织落实饮水安全管理“三个责任”和“三项制度”,并向基层延伸,保障工程有人管、有钱管。2020年,云南实现所有农村集中供水工程收费,水费收取率超95%,提前1年完成了农村供水工程水费收取目标。

在保障建档立卡贫困人口饮水安全的同时,农村水利水电处精心组织、加快推进云南省面上农村饮水安全巩固提升工程建设,提前超额完成了云南省“十三五”农村饮水安全巩固提升目标任务。

关注我们

关注云南省水利厅,深入了解民生。