欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅​对政协云南省第十二届二次会议第120200049号关于切实加强边疆贫困山区水库灌渠配套设施建设提案的答复-云水政复函〔2019〕2号

李银峰委员:

您提出的关于切实加强边疆贫困山区水库灌渠配套设施建设的提案,已交由我们研究办理,现答复如下:

一、省水利厅紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,积极践行“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,按照水利部党组确定的“水利工程补短板,水利行业强监管”总基调,正在开展水利发展改革“十四五”规划思路报告编制工作。对建设标准不高、配套不全、功能退化,效益发挥不充分的已建工程提升改造是“十四五”水利改革发展的主要任务之一,亦是水利高质量发展的现实要求,我们将在下步规划中积极谋划好该项工作,切实解决已建水库配套不全、效益发挥不充分的问题。

二、机构改革后,原由省水利厅承担的“农田水利建设项目管理职责”改由省农业农村厅承担,省水利厅只负责大中型灌区建设与改造。下步工作中,我们将进一步优化水利投资结构,加大大中型灌区建设与改造投入,协同农业农村等部门推进高标准农田建设。

三、根据《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》(中发〔2015〕34号)和《国务院关于印发“十三五”脱贫攻坚规划的通知》(国发〔2016〕64号)提出的“严格落实国家在贫困地区安排的公益性建设项目取消县级和西部集中连片特困地区地市级配套资金的政策”要求,自2019年开始,国家发展改革委、水利部在下达地方的2019年中央预算内水利投资计划文件中对大中型灌区续建配套节水改造、农村饮水安全、大中型病险水库(水闸)除险加固、坡耕地水土流失综合治理等项目取消贫困地区县级和西部集中连片特困地区地市级建设资金。目前,经省人民政府批准,以上四类项目2019年度贫困地区公益性水利建设项目州市县级地方建设资金已通过省级资金安排。

感谢您对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:付腾吉 0871-63602403)