欢迎来到云南省水利厅网站!

 云南省水利厅​对政协云南省第十二届第二次会议第120200158号进一步加强河长制工作建设美丽云南提案的答复-云水政复函〔2019〕4号

民进云南省委:

你们提出的进一步加强河长制工作建设美丽云南的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

首先,民进云南省委在调研中发现河(湖)长制工作存在的宣传动员不到位、整治力度不足、部分河(湖)长制工作责任落实不到位等突出问题,都是客观存在的,确实应引起我们的高度重视。所提出了六个方面的建议意见,也是我们下一步工作的重点,结合2019年河(湖)长制工作,我们具体抓好以下工作:

一、关于“深化思想认识,压实责任”方面(一)关于“深化思想认识”方面。一是深刻反思问题。认真反思全省河湖保护治理工作存在的问题,通过认真反思,找准差距、找对路子,扎扎实实抓好河湖保护治理工作。二是准确把握形势。严峻复杂的河湖生态环境形势依然没有改变,治理保护任务仍然十分艰巨,全省生态文明体制改革推进与中央要求还有较大差距,还远远不到可以沾沾自喜的时候。三是全面提高站位。要充分认识到河(湖)长制是推进生态文明建设的重要抓手,是践行新发展理念的重要体现,是解决水环境突出问题的重要举措。

(二)关于“压实责任”方面。一是进一步压实河(湖)长责任。全面落实最高层级河(湖)长为第一责任人,对河湖管理保护负总责,州(市)县乡分级分段河(湖)长对河湖在本辖区内的管理保护负直接责任,村级河(湖)长承担村内河流“最后一公里”的具体管理保护任务。推进各级河(湖)长认真落实六大任务,定期开展巡河检查,发现、研究、解决存在问题,督促指导工作落实,对自己管理的河湖要心中有数、手中有招,真正做到守水有责、守水担责、守水尽责。严格实施河(湖)长考核制度,建立完善责任追究机制,对不作为、慢作为、懒作为、乱作为的,要及时撤换,同时追究相关责任。二是进一步压实各级河长办责任。推进各级河长办认真履行职责,充分发挥统筹协调、组织实施、督促检查、推动落实等重要作用,着力形成齐抓共管、群策群力的工作格局。

二、关于“及时妥善处理目前面临的突出问题”

一是全面打好河湖保护治理攻坚战。二是深入开展长江大保护专项行动。三是全面推进河湖“清四乱”专项行动。四是推进入河排污口清理整治行动。五是推进“剿灭”黑臭水体行动。六是推进水源地综合保护行动。七是推进乡村“七改三清”行动。

三、关于“坚持建管并重,夯实基础”方面

一是推进规划体系建设。推进以习近平生态文明思想为指导的综合规划体系建设,制订远近结合、资源环境承载能力与经济社会发展相协调的河湖保护治理规划,实现“多规合一”,发挥规划的龙头引领作用。按期完成第83次省委常委会安排的高原湖泊保护治理规划报告。二是建立“一河(湖)一档”动态台账。全面完成县级及以上河(湖)长的“一河(湖)一策”编制、“一河(湖)一档”台账建设。基本完成乡(镇、街道)、村(社区)级“一河(湖、库、渠)一策”编制和“一河(湖、库、渠)一档”台账建立。三是加快河(湖)长制信息系统建设。加快推进省级河(湖)长制信息系统平台建设,确保2019年分级建成河(湖)长制数据库,推进河湖保护治理数字化、智慧化管理,加强动态监控监管,推进河(湖)长制信息共享。四是完善河湖监测监控体系。完善全省河湖库渠监测站网,推进省、州(市)、县(市、区)三级监测评价体系建设。

四、关于“进一步强化宣传教育,广泛发动群众参与”方面

一是广泛开展宣传引导,增强公众参与意识。动员、引导社会各方力量积极参与河湖库渠水资源、生态环境保护治理,营造良好的社会氛围。提高群众对河(湖)长制的认知与理解。大力宣传河湖治理集中整治的进展和成效,让群众切身感受到河湖治理前后生产生活环境变化,提高公众参与的积极性。通过表彰、奖励等方式树立典型,激发公众参与活力。二是畅通公众参与渠道,完善公众参与平台。加强各级河(湖)长制信息发布平台建设,召开河(湖)长制新闻发布会,定期向社会公告河(湖)长制工作,接受社会监督。规范完善河(湖)长公示牌,并定期维护和更新。聘请各类社会监督员,开展广泛的社会监督、成效评价。把公众意见诉求和决策有效对接。完善公众监督渠道,构建多元、立体的社会监督网络体系,细化工作环节,对群众反映的问题,事事有回应,件件能落实,对落实不力的要予以问责。

五、关于“立足长远重视根本,健全有效长效机制”

一是推进法规制度建设。加快九大高原湖泊等重要湖泊、河流、水库,以及涉河湖自然保护区条例的修订工作,完善配套制度,建立联合执法机制,强化制度执行。二是加强涉河湖项目监管。切实推进河道采砂清理整治、小水电站清理整改、水电站水资源调度、涉河涉水建设项目审查、涉河湖保护区内违规建筑设施拆除退出等工作,制定实施方案,加强组织推进,确保河湖管理制度落到实处。三是划定河湖管理范围。加快推进“三线”划定工作,着力解决河湖管理范围边界不清和侵占、破坏河湖等问题,省、州(市)、县(市、区)三级按照河湖管理权限和属地管理职责要求,分级开展河湖管理范围的划定工作。确保按期完成全省河湖管理范围划定工作。四是加强水域岸线管理保护。严格执行九大高原湖泊保护条例中规定的保护区禁止清单,一级保护区内要全面停审、停建、停批开发项目,全面清理周边开发项目,新建项目凡是不符合生态环保规定的,一律停批停建。旅游、地产经营严格执行环境准入制度,排污必须坚持百分之百达标。对流域内新建项目,进行科学论证、从严控制,凡是不符合法律法规和规划要求的,一律停审停批,凡是项目未经审批的,一律不得开工建设,对长期批而未建的项目,一律退出。

六、关于“强化目标考核,强化河长制工作实效。”

我们提出要落实河(湖)长制考核制度,制定年度考核工作方案、考核实施细则,推进层层考核。由各级河长制办公室牵头组织,组织领导小组成员单位,对各地在2019年落实河(湖)长制组织责任体系、基础支撑体系、专项整治行动、河湖管理保护、河(湖)长履职、水环境治理成效和国控省控断面、水功能区达标、饮用水源地水质达标等情况进行综合考核;对河(湖)长制成员单位、各级河(湖)长落实河(湖)长制工作情况进行考核。

七、关于“加强省、州市级统一指挥调度,确保统一行动增强实效。”

我们提出了要加强部门协同上下联动。各级各部门要严格按照2019年省河(湖)长领导小组暨总河长会议明确的任务、分工,强化部门配合联动,根据行业职能,制定年度工作计划、推进专项行动、开展对口督导指导,加强协调联动,实现信息共享,全面落实部门责任;推进上下游、左右岸的沟通和联系,落实水陆共治,统筹推进山水林田湖草的系统保护治理。推进省级部门对各地区各部门履职情况进行暗访、跟踪、督导,推进考核问责,经常性“拉警报”,加大问题曝光力度,推动全省河(湖)长制工作总计划总安排,扛实全省河湖保护治理的政治责任,促进河湖水环境改善。

最后,感谢你们对云南省河(湖)长制工作的关心,我们将认真采纳你们的建议。下步工作中,省水利厅将按照省委、省政府的统一部署,扎实推进河长制湖长制工作,充分发挥河长制湖长制制度优越性,服务好各级河湖长,统筹协调各部门协同推进河湖保护治理六大任务,为全省生态环境质量持续改善作出应有的贡献。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:唐光明 15398568116)