欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅​对政协云南省十二届二次会议第120200213号关于切实解决好农村饮水安全问题提案的答复-云水政复函〔2019〕5号

农工民主党云南省委:

你们提出的关于切实解决好农村饮水安全问题的建议的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

所提农村饮水安全存在的主要困难和对策建议指导性很强,体现了农工民主党对民生问题的关注,对农村群众切身利益的关心。“十三五”以来,全省水利、卫生健康等部门认真贯彻落实党的十八大和十九大精神,尤其是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实提高政治站位,把实施农村饮水安全巩固提升工程作为重大政治任务来抓,同时,高度重视饮用水水质监测工作,农村饮水安全巩固提升工作稳步推进,农村饮水安全保障水平逐步提高,在促进水利事业发展的同时,有力促进了全省精准扶贫、精准脱贫工作。开展的主要工作如下:

一、规划引领,着力解决突出问题。组织编制了《云南省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划》,经省人民政府批准后报国家六部委备案。规划总投资52.86亿元,计划巩固提升1782.8万农村人口的饮水安全保障水平,2016-2018年,累计完成工程投资81亿元,巩固提升了1363.3万农村人口饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口270.6万人。截至2018年底,全省农村集中供水率达到92.8%,自来水普及率达到89.5%,水质达标率达65.7%,进一步缩小了与全国平均水平(68.3%)的差距。同时,联合省发改委印发《云南省农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资专项建设管理办法》(云发改农经规〔2018〕2号),按程序推进《云南省村镇供水办法》立法进程,保障村镇供水安全,维护供水单位和用水户合法权益,规范农村供水活动。

二、完善能力,水质监测水平不断提高。一是省水利厅与卫生健康委密切配合,按时限完成国家下达我省的农村饮用水水质监测任务。二是我省不断争取中央项目和资金支持,饮用水监测资金由2008年的500多万增加到2016的的2000多万,中央对我省饮用水监测资金逐年增加。三是监测覆盖面不断扩大。水质监测从2008年70个项目县逐步扩展到2015年覆盖全省129个县,并于2018年实现水质监测覆盖100%的乡镇。四是监测检测能力不断提升。省疾控中心和昆明市疾控中心实现106项全指标水质检测能力,各州(市)级水质检测能力达到常规检测40项,县(市、区)级达到平均检测能力20项。五是质量管制机制不断健全。建立饮用水水质监测分级负责体系,有效整合各级疾控机构力量,确保监测数据质量可靠。

三、健全机制,管理水平不断提升。指导各地按照“先建机制、后建工程”的要求,建立健全农村供水工程长效管护机制,明确工程产权,落实工程管理主体。不断深化农村供水改革,促进管理模式转变,按照“谁投资、谁所有、谁受益、谁负担”的原则,明晰工程产权所属,明确管理主体,落实建管责任,引导工程向规模化建设、专业化管理迈进。同时,督促各地建立合理的水价定价和收费机制,落实工程管护主体责任、人员和经费,促进工程可持续运行。按要求落实农村饮水安全工程地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,落实县级农村饮水工程运行管理机构、运行管理办法和运行管理经费“三项制度”,分区分类推进农村饮水安全工程规范化管理。

四、多方协作,共促饮水工作稳中向好。省委、省政府高度重视农村饮水工作,“十三五”以来,省政府连续3年将农村饮水安全巩固提升工作列为10件惠民实事之一,分管副省长多次召开会议专题研究,有关部门通力协作,农村饮水工作取得了较好成绩。为全力提升我省农村饮用水水质合格率,2017年,省水利厅、省卫生健康委建立了联席会议制度,累计召开联席会议5次,视频会议2次,分析农村饮用水水质存在问题,共同研究解决措施,全省水质合格率稳步提升。同时,不断加强与省发改委、财政厅、住建厅、生态环境厅等部门的沟通协调,在各部门的通力合作下,有力有效推进了农村饮用水水质提升工作。

五、积极对接,加强水源地保护工作。2015年,省水利厅、生态环境厅联合转发了《关于加强农村饮用水水源保护工作的指导意见》(环办〔2015〕53号),对农村饮用水水源地划定提出了分类指导意见;2016年,省水利厅从水资源费中列支4000万元,专项用于农村饮用水水源地保护和划定工作。同时,积极对接环境保护部门,探索提出水源地保护工作新的思路。充分利用“12320”卫生热线和卫生监督投诉举报电话开展饮用水卫生知识宣传、咨询,增加群众安全饮水意识,营造“政府主导、部门协作、群众参与”的安全饮水良好社会氛围。

然而,农村饮用水水源保护工作是一项长期、系统、综合和公益性工作,需要稳定的投入才能保障饮用水源保护工作的持续推进。下一步,我们将继续加大宣传力度,同时加强与生态环境部门的沟通对接,全力配合生态环境厅开展农村饮用水水源地保护与划定有关工作。

感谢农工民主党云南省委对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:杨业坤,63631303,18687484295)