欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅​对政协云南省第十二届二次会议第120200229号加快推进农村生活污水治理的几点建议提案的答复 -云水函〔2019〕145号​

省政协人口资源环境委员会:

你委提出的《加快推进农村生活污水治理的几点建议》已交由省水利厅分办,现答复如下:

一、省水利厅落实农村环境整治三年行动实施方案情况

根据《云南省农村环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》,省水利厅牵头的职责为“实施农村饮水安全巩固提升工程”。具体落实情况如下:

(一)农村饮水安全巩固提升工程完成情况

截至2018年底,云南省已完成农村饮水安全巩固提升工程投资81亿元,其中完成中央投资13.64亿元,巩固提升了1363.3万农村人口饮水安全保障水平。截至2018年底,云南省农村集中供水率达到92.8%,自来水普及率达到89.5%。

2018年,云南省下达农村饮水安全巩固提升工程投资计划26.43亿元,计划巩固提升500万农村人口饮水安全保障水平。截至2018年底,共完成农村饮水安全巩固提升工程投资47.5亿元,其中完成中央投资7.93亿元,巩固提升了645.6万农村人口饮水安全保障水平,其中建档立卡贫困人口130.9万人。

(二)农村饮用水水源保护情况

2018年,云南省继续加强农村饮用水水源地保护工作,按国家要求完成了农村千吨万人和千人以上供水工程水源地划定摸底调研工作。各地因地制宜,重点围绕千吨万人供水工程,开展水源保护区或保护范围划分、水功能区标识牌设立、护栏设置等工作;针对小型单村供水工程,则通过制定村规民约,采取简易措施,约束受益区群众禁伐、放牧,加强饮用水水源自我保护管理。

云南省共有千吨万人以上农村供水工程371件,全部因地制宜采取了水源保护措施。共有千人以上农村供水工程4224件,其中2785件因地制宜采取了水源保护措施,千人以上工程水源保护区划定率65.9%。

二、提案建议落实情况

提案对我省当前农村生活污水治理与把我省建成中国最美丽省份目标要求差距的分析结论切合实际,提出的建议具有指导性和可实施性。

为全面贯彻《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》《中共云南省委 云南省人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》,进一步加强我省农村生活污水治理,省水利厅结合你委提出的建议,牵头起草并联合省生态环境厅、省发展改革委于2019年3月29日印发了《云南省以长江为重点的六大水系保护攻坚战实施方案》(云水发〔2019〕34号,以下简称《攻坚战实施方案》)。《攻坚战实施方案》主要任务明确:加快推进农村人居环境整治。开展农村人居环境整治行动,推进农村“厕所革命”,探索建立符合农村实际的生活污水处置体系建设。2020年底前,完成“千吨万人”以上的饮用水水源地调查评估和水源保护区划定和审批工作,有基础、有条件的地区基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村生活污水治理率明显提高,农村人居环境质量得到较大提升。本项任务由各州、市人民政府负责;省住房城乡建设厅、生态环境厅、农业农村厅按职责分别牵头督促指导;省发展改革委、卫生健康委等配合。

省水利厅将根据《攻坚战实施方案》和你委建议,以建设最美省份为契机,以落实河(湖)长制为抓手,以脱贫攻坚为己任,以饮用水水源地保护为突破口,力争提前完成我省农村饮水安全巩固提升工程“十三五”规划目标任务,确保到2019年底前按照脱贫攻坚农村饮水安全评价标准,基本解决我省建档立卡贫困人口的饮水安全问题。协助生态环境等部门完善或修订流域水环境保护规划,并推动实施。

云南省水利厅

2019年4月19日

(联系人及电话:潘学礼 63602406)