欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅关于省政协十二届二次会议第120200239号关于加强洱海流域河(湖)长制工作​提案的答复-云水政复函〔2019〕8号​

致公党云南省委委员:

你们提出的关于加强洱海流域河(湖)长制工作的提案已交我们研究办理,现答复如下:

一、关于完善政策法规,夯实管控基础方面。一是加强湖泊流域空间管控。大理州依法划定了洱海水域岸线“蓝线、绿线、红线”,实施了“三线”划定生态搬迁,1806户的房屋主体已全部拆除,确定了“1806特色小镇”初步选址并开展小镇概念方案设计。二是加强流域水资源保护管理。根据《云南省九大高原湖泊保护治理攻坚战实施方案》(云办发﹝2019﹞8号),要按照湖泊流域范围制定的生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线指标,严控水资源开发利用强度,严控湖体取用水量,统筹湖泊水资源与城市再生水、农田和城市雨洪水的分质利用,全面提升用水效率。三是明晰监管责权,优化管理机构。2018年12月,省人民政府成立洱海保护工作领导小组,下设办公室在省生态环境厅,负责领导小组日常工作、协调领导小组各成员单位做好洱海保护治理相关工作、督促落实领导小组议定事项。大理州人民政府设立了洱海管理局,通过整合大理州范围内涉及洱海管理的有关机构及职责,进一步强化了大理州洱海管理局对洱海水资源保护治理及洱海流域的监管执法能力。四是建立激励问责机制。根据《云南省全面推行河长制的实施意见》(云厅字﹝2017﹞6号),已明确要求实行生态环境损害责任终身追究制,对造成生态环境损害的,严格按照有关规定追究责任。将领导干部自然资源资产离任审计结果及整改情况作为考核的重要参考。五是推进法规制度建设。按照《2019年云南省全面推行河(湖)长制工作要点》要求,要加快九大高原湖泊保护条例的修订工作,系统推进河湖保护法规建设,完善配套制度,建立联合执法机制,推进河湖保护制度成为刚性的约束和不可触碰的高压线,全面落实“用最严格制度最严密法治保护生态环境”原则,推进河湖生态环境保护和经济社会协调发展。

二、关于推进督察督办,严格考核奖惩方面。一是监督检查全面落实。各级总河长、副总河长、河长、总督察、副总督察均在主要媒体上进行公布,主动接受社会公众和媒体监督。省河长制办公室通过水利厅门户网站,开辟了“落实绿色发展理念,全面推行河长制”的河长制宣传专栏,对河长制工作实施方案、工作推进情况及重要河湖管理保护情况进行信息发布,主动接受社会公众和媒体监督。在河长公示牌、入河排污口标示牌公布河长办和环保部门监督电话。2018年,省、州(市)、县三级,共开展督察6247次,其中省级30次。省河长制办公室根据省级河长湖长及省人大、省政协巡河巡湖、督察的情况,先后发出了40份督办通知、督办函。积极落实各级督察督办要求,及时协调推进并督促属地党委、政府、有关部门及时整改落实。二是考核验收工作全面推进。2019年1月,省河长制办公室组织省河(湖)长制领导小组成员单位(以下简称省级成员单位),对全省16个州(市)、73个州(市)级河(湖)长、24个省级成员单位推行河(湖)长制工作情况,进行了年度考核,形成了《2018年度云南省全面推行河(湖)长制工作考核报告》,已向社会公布。三是积极筹措资金,调动工作积极性。大理州参照护林员管理办法,将组级河长以“河道管理员”身份纳入村级几大员进行经费保障和管理考核,有效调动了基层河长的工作积极性。

三、关于加强资金保障,健全支撑体系方面。一是建立资金投入机制。根据《云南省全面推行河长制的实施意见》(云厅字﹝2017﹞6号),已明确将河长制工作专项经费纳入各级财政预算,积极引导社会资本参与。二是加大资金筹措力度。2018年除省级财政洱海保护治理专项债券6亿元外,中央水污染防治专项资金、省级环保专项资金、“一湖一策”湖泊专项资金中给予大理州洱海保护治理资金支持2.7亿元,用于支持洱海监测预警体系建设,实施完成洱海监测预警信息平台一期,实现了洱海水环境水生态数据信息的深度整合与挖掘,为洱海水质变化和藻华爆发提供预警。省水利厅按照省委、省政府关于九大高原湖泊引进第三方治理的安排部署,积极推进水利项目和九大高原湖泊保护治理融资市场化企业化运作,积极推动、配合中交疏浚集团、省建投开展九大高原湖泊融资工作,加快推动一批九大高原湖泊保护治理重点项目建设。三是夯实支撑体系,进一步加强基础工作。按照《2019年云南省全面推行河(湖)长制工作要点》,正在抓紧编制面向2035年的高原湖泊保护规划,加快县级及以上河(湖)长的“一河(湖)一策”编制、“一河(湖)一档”台账建设,加快河(湖)长制信息系统和监测监控体系建设,确保2019年分级建成河(湖)长制数据库和省、州(市)两级平台,推动河湖保护治理数字化、智慧化管理。

感谢你们对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月22日

(联系人及电话:熊瑊 18687505658)