欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅​对政协云南省第十二届二次会议第120200308号关于加强澜沧江水系(云南段)生态环境治理保护提案的答复-云水政复函〔2019〕12号

寇德海委员:

您提出的关于加强澜沧江水系(云南段)生态环境治理保护的提案,已交我们研究办理,现答复如下:

一、澜沧江流域水环境质量状况

澜沧江流域主要河流上共有54个国控、省控地表水水质监测断面。水质监测结果表明“十二五”以来,澜沧江流域地表水水质总体保持稳定,2018年河流水质优良比例(达到或好于III类的比例)为90.7%,与上年相比持平。

二、关于“进一步强化制度建设”的建议

2015年4月国务院颁布实施《水污染防治行动计划》(以下简称《水十条》)后,我省制定印发了《云南省水污染防治工作方案(以下简称《工作方案),《工作方案》结合省级相关部门职能职责,每项工作均明确牵头单位和参与部门,并由地方各级人民政府负责落实。明确健全跨部门、区域、流域水环境保护议事协调机制。流域上下游各州(市)、县(市、区)人民政府及有关部门之间要加强协调配合,定期会商,实施联合监测、联合执法、应急联动、信息共享。

全面推行河湖长制工作以来,我省以贯彻落实河湖长制为抓手,全面推进河长制工作由“见河长”转入“见行动”“见成效”。推动组织体系完善,建立省、州(市)、县(市、区)、乡(镇)、村5级澜沧江河长制,澜沧江流域共有64名州(市)级领导担任86个州(市)级河长,共有7144名各级党政领导干部担任澜沧江流域5级河长,下一步将延伸到组级(村民小组)河长,打通了河长制的最后一公里。2018年省级河长组织澜沧江省级河长工作专题研究4次,组织开展了2次专项巡河工作,检查、督察澜沧江流域河长制落实情况、主要工作任务实施开展情况、发现问题整改情况以及河湖水资源水环境管理保护情况等。

2018年以来,澜沧江州(市)、县(市、区)两级共开展2300余次督查,省政协多次对全流域督察督导、巡河,针对发现的问题,省河长制办公室及时下发督办函并督促指导各级个有关单位落实整改,形成整改报告。澜沧江流域各州(市)结合“清四乱”、非法采砂等专项行动,组织开展多次联合执法,通过清理整顿,严厉打击水资源违法犯罪行为,维护澜沧江水环境安全和水资源依法高效利用。

2018年底,省级《澜沧江(云南段)“一河一策”方案(2018—2020年)》报经省级河长审定后印发相关州(市)党委、政府以及省级有关单位,方案坚持问题导向,坚持生产生活生态统筹、水域水量水质并重、预防保护治理齐抓,提出了澜沧江治理与保护的总体和分年度目标,制定了治理措施,细化了分年度实施计划、责任分工和实施安排,将各项任务项目化、具体化,提出了“五个清单”。相关州市组织编制了澜沧江州(市)、县(市、区)级一河一策,结合各地实际情况对方案进行细化。

2017年生态环境厅对16个州(市)进行了省级环境保护督察,督察工作以问题为导向,将各州(市)党委、政府及有关部门贯彻落实“水十条”、饮用水水源地环境管理等情况纳入重点督察内容,有力推动了流域水污染防治各项工作的落实。“十二五”以来,加强了澜沧江流域水质动态监测,调整了流域水质监测方案,优化了监测布点,定期分析水质变化趋势,及时掌握澜沧江水质变化情况。同时以改善水环境质量为出发点和落脚点,紧盯水质目标,建立了国家考核断面水质定期通报预警制度,对州(市)未达到国家考核要求的断面进行预警。及时组织未达考核年度目标要求的断面所在州市认真分析未达标断面存在的问题及原因,并预判水质变化趋势,采取切实可行的治理措施,确保达到年度水质目标。

下一步,将进一步强化制度建设,认真贯彻落实《2019年云南省全面推行河(湖)长制工作要点》《水十条》《工作方案》,进一步加大澜沧江流域水污染防治,通过全面推行河长制,进一步强化地方责任落实和激发地方治污内在动力,更加有效地推进水质改善,深入推动澜沧江流域水污染防治工作。根据水环境保护管理需求,完善澜沧江流域水质监测网络,持续开展断面水质预警工作,以保障断面水质稳定达标为目标,强化澜沧江流域水环境综合治理,确保流域水环境安全。

三、关于“进一步加大经费投入”的建议

按照全省生态环境保护大会精神和省委、省政府关于全面加强生态环境保护打好污染防治攻坚战的重大决策部署,省级通过统筹一般性转移支付和林业发展资金等相关专项转移支付资金,支持我省生态保护的财政资金投入。对做好澜沧江水系(云南段)的保护工作,坚决执行好现行中央和省级环保、生态保护和脱贫攻坚相关政策要求,澜沧江水系(云南段)重点流域的相关县(市、区)一是认真做好流域内的项目储备,积极争取按程序申报和纳入中央水污染防治项目储备库,并按照省级环保专项资金相关政策要求,积极参与竞争性分配相关工作,争取获得更多资金支持。二是结合自身生态环境保护工作的需要,统筹用好省级通过因素法切块下达的林业、水利等资金,努力创新资金投入方式,以绩效目标为导向切实提高资金使用效率,以优异的项目实施效果争取更多资金支持。三是根据《云南省全面推行河长制的实施意见》关于“将河长制工作专项经责纳入各级财政预算”要求,省级财政已经安排了本级河长制工作经费,重点保障水质水量监测、规划编制、信息平台建设、河湖库渠划界确权、突出问题整治及技术服务等工作,各地财政按照河长制的工作要求,保障必要的河长制工作经费。

“十二五”以来,我省积极推进重点流域水污染防治项目实施,加大资金投入力度,对符合水污染防治专项资金的项目给予资金支持,稳步推进了一批重点治理项目,进一步改善流域水环境质量。

下一步,将紧紧围绕习近平生态文明思想,认真贯彻落实省委、省政府的要求,有关单位积极筹措资金,加大澜沧江水系(云南段)投入力度。结合国家《水十条》考核,紧密结合水污染防治优先控制单元,指导各州(市)积极开展水污染防治项目申报及实施。

四、关于“进一步加大宣传力度”的建议

2018年省水利厅组织云南日报、人民网、新华网、中国政府网等媒体多次报道环境保护治理、河湖长制工作,省政府召开了全面推行河(湖)长制新闻发布会。省、州(市)积极建设河长制微信公众号,及时宣传工作开展情况。通过与环保组织、大学生社团、志愿者组织、“市民河长”、社区学校合作,充分利用宣教新媒体、“中国水周”、世界环境日等方式积极开展宣传教育活动,做到立体化、多角度宣传,有效提升环保的传播力和影响力,推动形成爱护生态环境、共建优良环境的共识。

下一步加强宣传引导,强化公众参与和社会监督。一是广泛开展宣传引导,增强公众参与意识。各级各部门广泛深入开展宣传教育活动,动员、引导社会各方力量积极参与河湖库渠水资源、生态环境保护治理,营造良好的社会氛围。二是畅通公众参与渠道,完善公众参与平台。加强各级河(湖)长制信息发布平台建设,建立健全省、州(市)、县(市、区)三级门户网站和微信公众号的信息发送、宣传机制,召开河(湖)长制新闻发布会,定期向社会公告河(湖)长制工作,接受社会监督。规范完善河(湖)长公示牌,并定期维护和更新。完善公众监督渠道,构建多元、立体的社会监督网络体系,细化工作环节,对群众反映的问题,事事有回应,件件能落实,对落实不力的要予以问责。

感谢您对我省水利工作的关心与支持,请在今后的工作中继续支持和理解我们的工作。

云南省水利厅

2019年5月27日

(联系人及电话:段司龙 15925183117)