欢迎来到云南省水利厅网站!

云南省水利厅2019年省人大代表建议和省政协提案办理情况

人大建议和政协提案,集中反映了人民群众关心、社会各界关注、政府需要解决的问题,凝聚了人大代表和提案者的智慧与心血。习近平总书记指出“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务,把加强同人大代表和人民群众的联系作为对人民负责、受人民监督的重要内容,虚心听取人大代表、人民群众意见和建议”,李克强总理明确要求“创新举措,进一步提高人大代表建议、政协提案办理质量和实效”。陈豪书记、阮成发省长也多次对加强和改进人大代表建议、政协提案办理工作作出批示、提出要求。认真研究办理好人大建议和政协提案,是省水利厅及承办处室、单位的法定职责和政治任务,是省水利厅汇聚众智、回应民生关切、推进依法治水的具体体现,对于推进水治理体系和治理能力现代化,实现科学决策、民主决策、依法决策,提高水行政主管部门执行力和公信力,具有十分重要的意义。2019年,省水利厅共承办人大代表建议38件、政协提案24件,其中主办件分别为24件、18件,已全部按要求答复完毕。在建议、提案办理过程中,省水利厅的主要做法有:

一、增强责任担当,提高思想认识

提案、建议办理是一项政治性、政策性非常强的工作,省水利厅从坚持和完善我国根本政治制度和基本政治制度的高度,进一步深化对人大代表建议和政协提案办理工作的认识,紧紧围绕习近平总书记对云南的新定位、新要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,准确把握做好人大代表建议、政协提案办理工作与汇聚全社会各方面力量共同推动云南跨越发展、全面建成小康社会的有机统一,切实增强使命感和责任感,做到思想上高度重视、作风上认真负责、行动上求真务实,高效有序的做好建议、提案办理工作。各牵头承办处室、单位强化责任意识、担当意识,认认真真办理好每一件建议、提案,按照“定职责、定任务、定人员、定时限、定要求”的五定要求,将此项工作作为一项重点工作来抓,及时明确办理责任人,主要负责人关注跟踪办理质量和进展,督促推进工作。涉及多个处室的建议、提案,牵头办理处室积极主动商相关处室征询意见,协办处室认真研究并按时间要求答复。

二、强化工作措施,切实加强调研、面商

建议、提案的办理工作,是对省水利厅各方面工作的有力促进,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,厅党组把解决问题作为建议、提案办理工作的出发点和落脚点,突出抓好办理工作的重点和难点。对于建议、提案涉及的问题和困难,要坚持党的群众路线,深入开展调查研究,问政于民、问计于民、问需于民、问效于民,弄清来龙去脉,认真研究解决的措施和办法,确保办理工作取得实效。按照省政府、省人大、省政协的要求,协商要作为办理工作的必要环节和必经程序。在建议、提案办理工作中,坚持“先协商,后答复”,积极利用电话、电子邮件等积极与人大代表和提案者沟通协商,做到办前协商了解实情、办中协商探讨对策、办后协商征询意见,形成双方良性互动、达成共识。充分利用出差、会议等机会,积极创造条件“走出去”征询意见、“请进来”专题面商,主动邀请人大代表和提案者参与专题调研工作,既要“文来文往”,更要“人来人往”,做人大代表和提案者的贴心人,用诚心、使真力、办实事。

三、严格落实责任,认真抓好督办、总结

加强建议、提案办理工作跟踪督促力度,协调抓好各项工作的推进落实,确保办理工作按时、按质、按量完成。按照“主要领导负总责、分管领导负主责、综合处室总协调、业务处室具体办、专人负责抓落实”的五级责任制要求,厅办公室及时将有关情况向厅党组报告。同时,加强续办力度,对本届省人民政府工作以来承办的、办理结果为B类的建议、提案进行全面的梳理,建立工作台帐、强化动态管理、改进督办机制,聚焦多次提出但尚未解决的问题、深入开展跟踪问效、续办续复工作,及时向人大代表和提案者通报工作进展或落实情况。按照省人民政府的部署要求,要高度重视办理结果公开工作,在省水利厅门户网站设立“人大代表建议和政协提案办理工作”专栏,集中展示办理结果等信息,方便公众查阅。各牵头承办处室和单位要坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,认真审查办理结果信息,确定是否公开,做好集中公开工作。