2014年云南省水土保持公报

发布时间:2015-12-01 17:09       浏览次数:

前 言

发布水土保持公报是《中华人民共和国水土保持法》赋予国务院、省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门的一项重要职责。根据《中华人民共和国水土保持法》第四十二条的规定,现将我省2014年水土保持情况予以公报。

第一部分 综述

2014年,全省各级水土保持部门认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《云南省水土保持条例》,围绕省委、省政府一系列重大水利决策,主动适应新常态,积极探索实践,开拓创新,扎实工作,水土保持工作取得显著成效。

水土流失综合治理加快推进。2014年全省共完成水土流失综合治理面积3530平方公里,水利部门完成治理面积190.6平方公里,完成投资2.3亿元。坡耕地水土流失综合治理工程、国家农业综合开发水土保持项目、水土流失重点治理工程有序推进,圆满完成各项建设任务。治理工程紧密结合农业产业结构调整,大力扶持特优产业的发展和农业产业化经营,促进了项目区生态环境的治理改善,促进了农业增产、增效、提质和农民增收,实现了生态效益和经济效益的双赢。

水土保持基础工作科学开展。2014年编制完成《云南省坡耕地水土流失综合治理规划》、《云南省生态清洁型小流域建设规划》、《国家农业综合开发水土保持项目云南省实施规划(2014-2019年)》等一批规划。开展了《云南省水土保持规划》、《云南省水土保持重点治理工程实施规划》,启动了云南省2014年土壤侵蚀现状遥感调查工作。完成《云南省利用世界银行贷款水土保持生态清洁型小流域建设项目概念书》、《云南省利用世界银行贷款水土保持生态清洁型小流域建设项目建议书》编制工作。为我省科学开展水土保持工作提供了依据,建立了项目库,为争取各方资金打牢了基础。

水土保持改革创新取得新进展。积极探索水土保持工程建设管理新机制,充分发挥群众的知情权、参与权、监督权、评价权,调动群众的积极性,按“谁受益、谁建设、谁管理”的原则,率先在坡耕地治理、农发项目推行群众参与式设计,群众参与式建设,群众参与式管理模式,积累了宝贵的经验,在全省水利参与式改革中起到了很好的带头示范作用。

水土流失预防监督不断加强。省人大常委会审议通过《云南省水土保持条例》,并于2014年10月1日起施行,为我省水土保持工作提供了强有力的法律保障。全面落实水土保持“三同时”制度,全省共审批开发建设项目水土保持方案2006个。开展监督执法专项行动,检查督查3780个生产建设项目,查处水土流失违法案件116起。验收生产建设项目水土保持设施584个。全省征收水土保持补偿费1.01亿元。顺利完成第二批50个水土保持监督管理能力建设县。全省通过播放水土保持公益广告、印制宣传画、召开座谈会等方式,开展新水土保持法宣传纪念活动。

生态修复工程成效显著。水利、林业、农业、国土资源等有关部门配合协作,通过天然林保护、建设基本农田、实施舍饲养畜、封禁治理、发展农村能源和生态移民等措施,推动生态修复工作。全年共实施生态修复面积6000平方公里。

水土保持监测稳步推进。加快监测网络建设。新建成2个监测点和改造1个监测点,使现有监测站点数量达到36个。编制完成《云南省水土保持监测站网建设实施方案》,并获得省水利厅审查审批。各项监测工作顺利开展,36个监测点持续开展日常监测,完成2013年度监测数据整编。云南省岩溶区国家农业综合开发项目水土流失综合治理水土保持监测抓紧开展。坡耕地水土流失综合治理两期12个项目县的水土保持监测工作完成并取得实效。严格执行生产建设项目水土保持监测合同备案制,监测成果季报、年报制和监测设计与实施计划论证制,全省共有562个生产建设项目开展了监测工作。水土保持管理信息系统第一期工程已完成投入试运行。

习近平总书记在云南考察期间对云南提出了生态文明建设排头兵的新任务,我省生态文明建设面临历史的难得机遇和挑战。让我们在新的起点上奋力推进水土流失防治工作跨越式发展,力争当生态文明建设排头兵,建设美丽云南作出新的更大的贡献。

第二部分 水土流失监测情况

1、典型监测点水土流失观测结果

(1)小流域控制站观测成果

(2)坡面径流场观测成果

2、全国水土流失动态监测与公告项目(云南省)典型监测成果

我省宣威市摩布小流域、大姚县鲁村监测点、大春河示范园监测点、富源石坝径流场列入全国水土流失动态监测与公告项目。按照该项目的管理规定和技术要求,2014年度监测成果如下:

3、水文站点水土保持监测情况

第三部分 水土流失防治情况

1、全省总体情况

2014年全省主要开展了中央预算内水土保持重点小流域治理工程、坡耕地水土流失综合治理工程、岩溶地区石漠化综合治理工程、国家农业综合开发水土保持项目等国家重点工程和省级自行安排的治理工程。全省共完成水土流失防治面积3530平方公里,其中修建基本农田3.76万公顷,营造水土保持林5.57万公顷,经济果木林8.60万公顷,种草0.34万公顷,封育治理13.01万公顷,其它4.02万公顷,兴建小型水利水保工程2.02万座(口、个)。

截至2014年底,全省累计完成水土流失综合治理面积6.73万平方公里,其中修建基本农田59.66万公顷,营造水土保持林200.81万公顷,经济果木林110.42万公顷,种草10.74万公顷,封育治理218.13万公顷,其他73.04万公顷。修建小型水利水保工程43.43万座(口、个)。

2、重点工程实施情况

(1)中央预算内水利基本建设投资重点小流域治理工程

2014年中央安排我省水土保持重点小流域治理工程25项,总投资2500万元,其中中央预算内投资2000万元,省级配套260万元,州(市)、县级配套240万元。工程涉及全省15个州市的25条小流域,规划综合治理水土流失面积62.5平方公里。截至2014年12月底,工程全面开工建设,进展顺利,已完成70%的治理任务,预计2015年5月完工。

(2)坡耕地水土流失综合治理试点工程

在中央的大力支持下,我省12个坡耕地水土流失综合治理工程立项建设。总投资15000万元,其中中央投资12000万元,省级配套1500万元,州市级配套1500万元。计划完成坡改梯水土流失综合治理面积4.29万亩。截至2014年12月底,工程共完成坡改梯3万亩,占计划的70%,计划2015年4月完成治理任务。

(3)国家农业综合开发水土保持项目

国家水利部和国家农业综合开发办公室的批复我省宣威市等10个县的岩溶区农业综合开发水土流失综合治理工程实施方案。2014年下达专项资金5670万元,其中中央投资3500万元,地方配套2170万元。计划开展102.52平方公里水土流失综合治理面积。截至2014年12月底,已完成65%的工程量。

(4)岩溶地区石漠化综合治理工程

2014年中央下达我省65个县岩溶地区石漠化综合治理工程资金57154.69万元,其中中央预算内资金45500万元,地方配套11654.69万元。实施综合治理面积2299.71平方公里。主要实施封山育林、人工造林、草地建设、棚圈建设、青贮窖建设、饲草机械配套、坡改梯、灌(排)设施配套、田间生产道路建设等措施。截至2014年12月底,已完成56%的治理任务。

(5)其他国家水土保持重点工程

为加快我省水土流失治理,建设生态云南,绿色云南,2014年国家加大对我省的水土流失治理支持力度,通过发改、农业、国土、林业等部门实施了巩固退耕还林成果水土保持项目、重点退耕还林地区基本口粮田建设项目等。共完成治理面积1750.66平方公里。

3、水土保持生态修复工程实施情况

我省始终坚持尊重规律、科学防治的原则,充分发挥大自然的自我调节能力,辅以一定的人工措施,逐步修复受损生态系统的结构和功能。加强与林业、农业、国土资源等有关部门的协作,通过天然林保护、建设基本农田、实施舍饲养畜、封禁治理、发展农村能源和生态移民等措施,推动生态修复工作健康发展。重点做好水土流失重点预防保护区和生态脆弱区的生态保护和自然修复工作,对植被较好、水土流失轻微、有潜在水土流失危害的区域,实施有效保护,防止自然生态系统的退化,全年共新实施生态修复面积6000平方公里。截至2014年底,累计实施生态修复面积296.09万公顷。

4、防治效果

(1)年内新增各项措施效果

2014年全省实施的水土保持工程发挥了一定的拦截泥沙和地表径流的作用,减少了土壤流失量,增加了降水的有效利用量。基本农田、水土保持林、经济果木林等措施可减少土壤侵蚀量2996万吨,增加降水有效利用量71240万立方米,新修小型蓄水保土工程可新增蓄水量10770万立方米,受益人口96.80万人。

(2)总体效果

截至2014年底,全省实施的各项水土保持措施可减少土壤侵蚀量3.5亿吨,增加降水有效利用量34.1亿立方米,兴建拦沙坝、谷坊工程可新增拦泥库容3.48亿立方米,兴修小型水利水保工程可新增蓄水量4.82亿立方米。

第四部分 生产建设项目水土保持

1、水土保持方案审批管理情况

2014年我省共审批开发建设项目水土保持方案2006个,比上年减少22.43%,其中省级178个,州(市)级375个,县级1453个。设计投入水土保持资金82.35亿元,防治责任范围59504公顷,设计拦挡弃土弃渣76331万立方米。

2014年省水利厅审批水土保持方案178个,其中:矿产资源58个,交通47个,水利环保34个,能源22个,社会事业10个,其它7个。

2、生产建设项目水土流失防治及监督检查情况

2014年全省验收生产建设项目水土保持设施工程584个,其中省级120个,州市县级464个。全省收缴水土保持设施补偿费10130万元,其中省级征收补偿费5320万元。各级进行水土保持执法检查3782次,检查项目4257个,查处水土流失违法案件116起。