2019年云南省水土保持公报

发布时间:2020-12-01 16:55       浏览次数:

前 言

发布水土保持公报是《中华人民共和国水土保持法》赋予国务院、省、自治区、直辖市人民政府水行政主管部门的一项重要职责。根据《中华人民共和国水土保持法》第四十二条的规定,现将云南省2019年水土保持情况予以公报。

综 述

2019年,云南省各级水行政主管部门认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,按照“在监管上强手段,在治理上补短板”的水土保持工作总思路,认真贯彻落实《中华人民共和国水土保持法》和《云南省水土保持条例》。以争当全国生态文明建设排头兵为目标,坚持问题导向和目标导向,狠抓责任落实,全面履行水土保持职责,做好预防保护、综合治理、生态修复、监测评价等各项工作,着力提升管理服务能力和水平,真正做到基础扎实、监管有力、治理有效,为加快推进全省生态文明建设、保障经济社会可持续发展提供支撑。

人为水土流失监管全面加强。全省水土保持监督工作全面加强,人为水土流失得到有效控制。各级水行政主管部门依法依规开展审批,全面提升政务服务水平,生产建设项目水土保持方案审批时限压缩至10个工作日,招标优选第三方中介机构开展省级生产建设项目水土保持方案评审。2019年全省共审批生产建设项目水土保持方案3047件。全面催缴水土保持补偿费,2019年全省共征收3.36亿元,其中省级征收1.96亿元。加大事中事后监管力度,省级、16个州(市)、129个县(市、区)水行政主管部门三级联动开展监督执法专项行动,全年通过现场检查、书面检查等多种方式,对6234个生产建设项目开展了水土保持监督检查,共下达书面整改意见3165个;排查和处理违法项目3130个,立案120个,结案115个,罚款399.10万元。收到水土保持设施自主验收项目报备材料1524件,开展了578个生产建设项目水土保持设施自主验收现场复核工作,筑牢水土保持监管“最后一公里”防线。

水土流失综合治理成效显著。2019年,在各级政府、有关部门和社会力量的共同努力下,全省共完成水土流失治理面积5515.72平方公里,占年度目标任务的117%,减少土壤侵蚀量1308万吨,改善了生态环境,促进了农业产业结构调整和农民增收,贫困地区受益人口475.58万人。

水土保持监测和信息化监管稳步推进。采用卫星遥感、无人机等手段,开展了2019年度云南省水土流失动态监测。优化水土保持监测站点布局,提升信息化监测水平,加强运行管理,持续开展监测工作。大力推动水土保持信息化监管监测工作,2019年全省审批生产建设项目水土保持方案数据和水土保持重点工程项目数据全部录入全国水土保持信息管理系统,持续开展已审批项目事中事后跟踪信息录入。

水土保持基础工作有序开展。有序推进水土保持考核评估工作,按时完成2018年度《全国水土保持规划(2015-2030年)》云南省实施情况考核评估工作,2019年3月底云南省政府向水利部上报了自查评估成果。云南省水利厅牵头建立省级水土保持规划实施情况评估联席会议制度。云南省水利厅联合9个省级部门印发了《云南省水土保持目标责任考核办法实施方案(试行)》。

水土保持改革创新取得新进展。扩大水土保持以奖代补试点范围,加快水土保持工程建设以奖代补试点县建设,规范资金县级报账制管理。继续推广村民自建模式,2019年有23个国家水土保持重点工程采用村民自建模式建设。顺利推进水土保持科技示范园建设,昆明市百草园水土保持科技示范园主体工程已全面完工,于2019年7月底完成调试并试运行。

水土保持宣传广泛开展。开展了一系列形式多样的纪念《中华人民共和国水土保持法》施行八周年宣传活动。在《云南日报》头版刊登了题为《水土保持“天地一体化”监管体系覆盖全省》以及《守初心担使命为长江上游水清岸绿护航》的文章。制作了水土保持公益宣传片,在昆明市3000多辆公交车和4条地铁线路视频媒体上滚动播放。积极推进水土保持进省级党校,编印了《生态文明与云南省水土保持》教材供教学使用。宣传月期间在云南省水利厅机关大厅电子屏幕滚动播放纪念《中华人民共和国水土保持法》修订实施八周年等宣传视频。

第一部分 水土流失状况

1.1 全省水土流失状况

按照水利部的部署,水利部、云南省水利厅共同开展了云南省2019年度水土流失动态监测工作。

2019年全省水土流失总面积102136.31平方公里。其中,轻度侵蚀面积为68796.94平方公里;中度侵蚀面积为13607.62平方公里;强烈侵蚀面积为8835.78平方公里;极强烈侵蚀面积为6913.98平方公里;剧烈侵蚀面积为3981.99平方公里。

2019年云南省不同等级土壤侵蚀强度面积占比

1.2 水土流失动态变化情况

与2018年水土流失动态监测成果比较,2019年全省水土流失面积、强度呈现下降态势。

云南省2018年与2019年不同等级土壤侵蚀强度面积变化图

2019年全省水土流失总面积较2018年减少1253.44平方公里,其中:轻度侵蚀面积增加5498.21平方公里,中度侵蚀面积减少2011.80平方公里,强烈侵蚀面积减少637.41平方公里,极强烈侵蚀面积减少2055.58平方公里,剧烈侵蚀面积减少2046.86平方公里。

第二部分 水土流失综合治理

2.1 全省水土流失治理总体情况

2019年云南省主要实施了坡耕地水土流失综合治理工程、国家水土保持重点工程、岩溶地区石漠化综合治理工程和地方财政预算安排的治理工程等。全省共完成水土流失治理面积5515.72平方公里,其中坡改梯422.88平方公里,营造水土保持林1052.08平方公里,经济果木林1620.29平方公里,种草192.76平方公里,封禁治理1582.62平方公里,其他措施645.09平方公里,兴建小型水利水保工程1590处(座)。2019年实施的各项水土保持措施发挥了拦截泥沙和地表径流的作用,减少了土壤流失量,增加了降水的有效利用量。

2.2 国家水土保持重点工程实施情况

2019年国家下达云南省水土保持重点工程2大类,具体包括:中央预算内投资安排的坡耕地水土流失综合治理工程23项和国家水土保持重点工程43项(含以奖代补试点工程2项),安排在60个项目县(市、区)实施。共计下达投资计划49400万元,其中中央投资44125万元,省级配套4450万元,州(市)级配套825万元;计划治理水土流失面积677.27平方公里。

截止2019年12月底,全年共计完成水土流失治理面积692.68平方公里,占计划的102%,超额完成建设任务。

(1)坡耕地水土流失综合治理工程

2019年,国家下达云南省坡耕地水土流失综合治理工程23项,涉及全省11个州(市)19个县(市、区)23条小流域,项目总投资26375万元,其中中央投资21100万元,省级配套4450万元,州(市)级配套825万元,计划完成坡耕地水土流失综合治理面积50.27平方公里。截至2019年12月底,实际完成坡耕地水土流失综合治理面积49.54平方公里,全部为土坎梯田,完成率98.5%。

(2)国家水土保持重点工程

2019年,国家下达云南省国家水土保持重点治理工程项目43项(含以奖代补试点工程2项),涉及全省16个州(市)42个县(市、区),项目总投资23025万元,全部为中央投资。计划治理水土流失面积627平方公里。截至2019年12月底,实际完成水土流失治理面积643.14平方公里,完成率102.6%。

2.3 岩溶地区石漠化综合治理工程实施情况

2019年中央下达云南省44个县岩溶地区石漠化综合治理工程资金45000万元,全部为中央预算内资金,计划治理岩溶面积1836平方公里,主要实施封山育林育草、人工造林、草地建设、青贮窖建设、坡改梯、灌(排)设施配套、沟道整治工程、谷坊、沉沙池、蓄水池、水窖、田间生产道路建设等措施。截至2019年12月底,各个项目县建设进度进展顺利。

2.4水土保持生态修复工程实施情况

云南省始终坚持尊重规律、科学防治的原则,充分发挥大自然的自我调节能力,辅以一定的人工措施,逐步修复受损生态系统的结构和功能。加强与林业、农业、国土资源等有关部门的协作,通过天然林保护、建设基本农田、实施舍饲养畜、封禁治理、发展农村能源和生态移民等措施,推动生态修复工作健康发展。重点做好水土流失重点预防保护区和生态脆弱区的生态保护和自然修复工作,对植被较好、水土流失轻微、有潜在水土流失危害的区域,实施有效保护,防止自然生态系统的退化,全年共新实施生态修复面积3069.60平方公里。

第三部分 水土保持监督管理

3.1 水土保持方案审批管理情况

2019年云南省共审批生产建设项目水土保持方案3047件,其中省级44件,州(市)级264件,县级2739件,设计投入水土保持资金143.59亿元,防治责任范围49397.72公顷,设计拦挡弃土弃渣55089.99万立方米。

2019年云南省水利厅审批各类生产建设项目水土保持方案44件,其中:交通17件、能源7件、水利环保9件、矿产资源4件、工业1件,其它6件。

3.2 生产建设项目水土流失防治及监督检查情况

2019年,全省有1524个生产建设项目完成水土保持设施自主验收并向水行政主管部门进行了报备,其中省级204个、州(市)级246个、县级1074个,并对578个生产建设项目开展了水土保持设施自主验收现场复核工作。

全省全年依法征收水土保持补偿费33565万元,其中省级征收19555万元、州(市)级征收3660万元、县级征收10350万元。2019年全省各级水行政主管部门对6234个生产建设项目开展了水土保持监督检查,其中省级110个;监督检查共下达书面整改意见3165个。

云南省水利厅制定了《云南省长江经济带生产建设项目水土保持监督执法专项行动实施方案》,全省16个州(市)、129个县(市、区)水行政主管部门相继印发专项行动实施方案,三级联动协同推进监督执法,全省排查和处理违法项目3130个,立案120个,结案115个,罚款399.10万元。

3.3 生产建设项目水土保持信息化监管情况

2019年,全省各级水行政主管部门审批生产建设项目水土保持方案数据和水土保持重点工程项目数据全部录入全国水土保持信息管理上报系统,录入率100%。对已审批项目开展事中事后跟踪信息录入,共录入800多期生产建设项目水土保持监测季报,100多份水土保持监督执法检查意见,172份监测总结报告及水土保持设施自主验收评估报告。2019年全省共完成40150个疑似扰动图斑的现场复核,完成13172个疑似水土保持违法违规项目的查处,为2020年严格控制新增人为水土流失奠定了坚实的基础。

3.4 国家水土保持重点工程“图斑精细化”管理情况

2019年全省在建国家水土保持重点工程项目60个。以治理项目为单元,完成了全部项目信息(包括实施方案、措施信息、施工准备、每月进度等)系统录入工作和5个竣工项目的竣工图录入工作。完成5个国家水土保持重点工程项目的实施效果评估和12个在建项目核查工作。

第四部分 水土保持监测

4.1 典型监测点水土流失观测结果

(1)小流域控制站观测成果

(2)坡面径流场观测成果

4.2 全国水土流失动态监测与公告项目(云南省)典型监测成果

云南省大姚县鲁村监测点、晋宁区大春河示范园监测点列入全国水土流失动态监测与公告项目。按照该项目的管理规定和技术要求,2019年度监测成果如下: