省水利厅党组理论学习中心组聚焦“湖泊革命”
开展习近平生态文明思想专题学习研讨
来源:云南省水利厅       发布时间:2021-09-27 19:21       浏览次数: 【字体:

9月26日,省水利厅党组理论学习中心组开展2021年第八次集中学习,聚焦“湖泊革命”专题学习习近平生态文明思想、习近平总书记两次考察云南重要讲话精神、习近平总书记对滇池保护治理作出的重要批示精神、党中央和国务院关于生态文明建设的决策部署,贯彻落实省委要求,研究学习贯彻工作。厅党组书记、厅长胡朝碧主持并讲话,厅党组成员、部分机关处室负责人作主题交流发言。

会议强调,习近平生态文明思想为推进美丽中国建设、实现人与自然和谐共生提供了方向指引和根本遵循,具有重大理论意义、历史意义、现实意义,习近平生态文明思想是指导新时代生态文明建设和生态环境保护的总方针、总依据和总要求,全厅各级基层党组织要切实担负起生态文明建设的政治责任,广大党员干部要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神与推进云南“十四五”兴水润滇工程紧密结合起来,确保党中央、省委和省政府关于生态文明建设的各项决策部署在云南水利系统落地生根。

会议指出,要坚持问题导向,聚焦破解九大高原湖泊保护治理方面存在的突出问题,牢固树立“一盘棋”思想,进一步统筹水安全、水资源、水生态、水环境、水文化系统治理,准确把握生态环境保护和水利改革发展的关系,下大力气抓好中央生态环境保护督查反馈问题整改,全面推进山水林田湖草沙冰一体化保护和修复,扎实做好水灾害防治、水资源节约、水生态保护修复、水环境治理,为云南创建生态文明建设排头兵作出水利贡献。

会议要求,要以心怀“国之大者”抓“湖泊革命”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署,把“湖泊革命”作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的具体行动。要以革命性举措抓“湖泊革命”,坚决按照“退、减、调、治、管”要求,贯彻“严保护、重治理、提质量”思路,对标任务,强化责任,倒逼时间,牵头组织好、承担好、落实好具体工作。要以人民至上抓“湖泊革命”,始终把云南人民对美好生活的向往作为“湖泊革命”的出发点和落脚点,聚焦解决好人民群众最关心最直接最现实的饮水、防洪、水生态环境等突出问题,全面实施水土流失治理、流域生态修复、农村水系综合整治、生态用水退还和河湖生态补水等重点工作,大力推进水生态文明建设,还云南人民一个河畅、水清、岸绿、景美的美丽河湖,为把云南建设成为中国最美丽省份作出新的更大贡献。

厅党组成员,督查专员,一、二级巡视员,厅级领导,总规划师,厅机关各处室主要负责同志、厅直各单位党政主要负责同志参加集中学习。

     |      分享到: