坚决压实扛牢防汛责任 云南省举办防汛行政责任人培训班

发布时间:2021-07-31 22:29       浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示和党中央、国务院关于防汛救灾工作精神。按照云南省委常委会会议安排,经省政府同意,在“七下八上”防汛关键期,省水利厅会同省应急厅组织举办了全省防汛行政责任人培训班。副省长、省防汛抗旱指挥部指挥长和良辉出席7月31日的开班式,并作开班动员讲话。

会议指出,在新阶段,加快云南水利高质量发展,是做好防汛救灾减灾工作的关键、基础和前提。要大兴水利,为防汛减灾救灾夯实基础,“十四五”期间要大力实施以滇中引水工程为引领的“兴水润滇”八项重点水利工程,推进全省水利高质量发展,不断夯实防汛减灾救灾基础;要改革创新,为加快补齐水利建设短板增添动力,进一步加大改革力度,重点深入推进以“全面实施农村供水工程水费收缴、全面推广农田水利水价改革试点经验、全面完成水利工程产权明晰”为抓手的水利改革“三个全面”各项工作,为加快云南水利高质量发展提供强大动力。通过大力实施“兴水润滇”工程,力争到2035年,水利领域计划投资达到2万亿元以上,人民群众饮水放心、用水便捷、亲水宜居、洪旱无虞,水利现代化基本实现。其中,防洪抗旱减灾能力基本达到全国平均水平。

会议强调,各级防汛行政责任人一定要扛实责任,为防汛救灾工作绷紧安全之弦。要牢固树立人民至上、生命至上理念,强化风险意识、底线思维,坚决压实扛牢责任,全面掌握防汛减灾救灾工作职责、责任,了解掌握主要防汛减灾救灾工作程序、主要工作内容及关键环节,切实履行防汛救灾职责,全面提高指挥决策和应急处突能力,切实做好“统、警、防、备、救”5个方面的重点工作,采取有力有序有效措施,全力推动防汛减灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

省水利厅、省应急厅、省滇中引水建管局主要负责同志和有关分管负责同志参加培训开班式。各州(市)分管水利工作的副州(市)长、水利(水务)局局长、应急局局长;2021年新上任的县(市、区)长、分管水利工作的副县(市、区)长、水利(水务)局局长、应急局局长;省滇中引水建管局分管负责同志、各分局局长、省水投公司有关负责同志参加培训。省水利厅、省应急厅领导和有关领域的专家还对重点领域、关键环节防汛减灾救灾工作作专业讲解。