省水利厅牵头会同10个省级单位开展省州联合调研异龙湖反馈问题等整改现场核查阶段验收工作
来源:河长(湖长)制工作处       发布时间:2021-11-04 18:21       浏览次数: 【字体:

10月28日至29日,异龙湖省级湖长联系部门省水利厅牵头会同省发展改革委、省工业和信息化厅、省司法厅、省财政厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省住房城乡建设厅、省农业农村厅、省文化和旅游厅、省林草局等10个省级行业管理部门组成的验收工作组,赴红河哈尼族彝族自治州石屏县异龙湖对省州联合调研、省领导批示,以及2018、2019年省人大常委会督察发现问题的整改情况进行现场核查验收。

验收工作组一行实地调研了石屏豆腐文化产业园、异龙湖西岸湿地、摆依湾杨梅园、龙港村、坝心镇,详细调研石屏豆腐文化产业园污水处理厂改造情况、异龙湖湿地建设情况、杨梅园休耕情况、龙港村水环境综合治理情况、坝心镇污水处理站运行情况。随后,验收工作组前往石屏县人民政府查看问题整改情况台账资料。

验收工作组召开会议,听取了石屏县人民政府关于异龙湖问题整改工作情况报告和红河州有关部门州级复核情况报告,验收工作组的10个省级行业管理部门就问题整改情况中的不足进行了反馈指导。

验收工作组对石屏县、红河州整改完成情况给予了肯定,同时指出台账资料仍存在数据分析能力不足、部分文字表述不精准、水质防控不到位、旅游发展谋划不足等问题。验收工作组对大部分问题同意通过阶段验收,对涉及水质等少数问题不通过阶段验收。

验收工作组要求,各级各部门应坚定决心和信心,按照省委、省政府的安排部署,坚决打赢“湖泊革命”攻坚战,增强保护治理异龙湖的紧迫感、使命感和责任感,围绕异龙湖保护治理目标任务,依法依规推进异龙湖保护治理工作,对举一反三排查出的问题逐项进行梳理,对标对表抓整改,切实扭转异龙湖保护治理的严峻形势。

     |      分享到: