云南省水利厅关于对水利工程安全生产开展
“双随机、一公开”抽查结果的公告

发布时间:2021-10-18 15:07       浏览次数:

根据《云南省人民政府推进职能转变协调小组办公室关于印发省级政府部门随机抽查事项清单的通知》(云协调办发〔2016〕1号)有关要求,省水利厅按照《云南省水利厅“双随机、一公开”抽查事项清单》和《云南省水利厅“双随机、一公开”抽查工作程序规定》的抽查主体、对象和抽查比例等要求,通过摇号的方式随机抽取了检查对象和执法人员,依法公示了抽取结果。10月13日,省水利厅按照抽取结果派出检查组对水利工程安全生产进行抽查。现将抽查结果公告如下:

一、随机抽查工作开展情况

(一)检查对象:华坪县水利发展建设投资管理有限公司。

(二)检查执法人员:王刚(执法证号:YN00515);蔡鸿昆(执法证号:YN10434)。

二、随机抽查发现问题

执法人员采取现场查看、听取汇报、查阅资料,并与有关建设管理人员座谈交流的方式对检查项目开展执法检查,经认真检查发现以下问题:

(一)华坪县水利发展建设投资管理有限公司存在问题4个:

1.未按项目单独制定危险源辨识与风险管理制度;

2.组织开展危险源辨识与风险等级评价等工作,但结合项目实际有差距;

3.重大危险源未报相关部门备案;

4.安全生产责任制没有针对性,签订的安全生产目标责任书没有针对性。

(二)云南建投第一水利水电建设有限公司存在问题6个:

1.按照《水利工程生产安全重大事故隐患判定标准(试行)》开展隐患排查治理不全面、不到位;

2.施工方危险性较大的单项工程专项施工方案批准签字应为公司法人,但审核签字为总工;

3.临时用电线路架设不规范,防护栏设置不规范,部分工棚在淹没区范围内;

4.临边防护不规范;

5.安全警示标志标识设置不到位,设置数量较少;

6.施工单位预案审批不符合规定。

(三)湖南水利水电工程监理承包总公司存在问题2个:

1.安全生产“三类人员”中,部分人员所持C证不是水利部门颁发,作业人员三级安全教育培训档案管理不全面;

2.危险性较大的单项工程施工方案批复签字应为总监,但部分施工方案批复人签名为副总监。

三、问题处理情况

(一)根据检查发现问题向建设项目管理及有关参建单位进行了现场反馈,按照立行立改、落实责任、限时整改、严肃整改、逐项销号、闭环管理原则,要求被检查有关责任单位在1个月内认真完成整改,提交整改报告。必要时,执法组到现场进行复查。

(二)对整改期内仍没有整改到位的单位,严格依照《水利工程建设质量与安全生产监督检查办法(试行)》(水监督〔2019〕139号)规定顶格问责。

(三)按照水利工程属地管理原则,要求建设项目属地水行政主管部门对检查发现问题的相关责任单位和责任人,严格依照《中华人民共和国安全生产法》有关规定严肃处罚。

(此件公示期7个工作日,若对检查发现问题清单有异议,请来电来函。联系人:严世奇,电话:0871-63610561,邮箱:shuili3610561@sina.com)

附件:云南省水利厅水利工程安全生产双随机抽查结果公开表

 

 

云南省水利厅

2021年10月18日

 

附件

  

 

相关附件:

云南省水利厅关于对水利工程安全生产开展“双随机、一公开”抽查结果的公告