索 引 号
530000002420211027001
信息所属单位
云南省水利厅
发布机构
水保处
成文日期
2021-10-27
名  称
云南省水利厅关于准予泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目水土保持方案审批的行政许可决定书
文  号
云水许可〔2021〕92号
发布日期
2021-10-27

云南省水利厅关于准予泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目水土保持方案审批的行政许可决定书

发布时间:2021-10-27 15:24       浏览次数:

 

泸西县小团山光胜有限公司:

你单位于2021年9月27日向本机关提出泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目(项目代码:2019-532527-06-02-017955)水土保持方案审批申请,本机关于2021年10月8日依法受理。本机关委托中介机构对该方案进行了技术审查,审查时间不计算在行政许可期限内。经审查,该水土保持方案符合法定条件、标准,根据《中华人民共和国行政许可法》第三十八条第一款、《中华人民共和国水土保持法》第二十五条第一款的规定,本机关决定准予你单位泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目水土保持方案审批的行政许可。

本机关按有关规定向你单位送达行政许可决定书和《云南省水利厅关于泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目水土保持方案的审批意见》。

联系人及电话:孔治国 0871-63602525

 

 

云南省水利厅

2021年10月27日

 

云南省水利厅关于泸西县小团山光胜有限公司

小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目

水土保持方案的审批意见

你单位关于泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目水土保持方案审批的申请收悉。经研究,审批意见如下:

一、泸西县小团山光胜有限公司小团山煤矿二矿二号井30万吨/年改造升级项目(以下简称本项目)位于泸西县旧城镇阿拉坡村境内。本项目地面设施占地范围全部位于泸西县,划定矿界范围跨越泸西县、师宗县两县。本项目属升级改造矿井,划定矿区面积0.717平方公里,矿区面积位于师宗县辖区0.2053平方公里,位于泸西县辖区0.5117平方公里。开采标高2098.8米至1000米,设计生产能力30万吨/年,矿井服务年限13年。

本项目由工业场地区、办公生活区、储煤场区、矸石转运场区、运输道路区、表土堆场区组成。工程总征占地面积17.46公顷,其中原有占地16.82公顷,新增占地0.64公顷;其中扰动面积2.04公顷,不扰动面积15.42公顷。全部位于泸西县境内。本项目基建期开挖土石方总量2.66万立方米(其中表土剥离0.14万立方米),回填土石方2.66万立方米(其中绿化覆土0.14万立方米),内部调入调出2.37万立方米,项目建设期不产生余方。运行期产生的土石方主要为煤矿生产时的煤矸石,运行期内产生矸石19.50万立方米,全部外售至师宗寨上页岩砖厂制砖原料利用,不设弃渣场。工程计划工期12个月。

项目区所在地属于泸西县旧城镇属于滇东岩溶石漠化国家级水土流失重点治理区,本项目水土流失防治标准执行西南岩溶区一级标准。

二、水土保持方案的编制基本符合水土保持有关法律法规和《生产建设项目水土保持技术标准》(GB 50433—2018)、《生产建设项目水土流失防治标准》(GB/T 50434—2018)等技术标准的要求。

三、基本同意项目水土流失防治责任范围为17.46公顷。

四、基本同意水土流失预测内容和方法,经预测,本项目建设可能造成新增水土流失总量60.40吨。

五、基本同意水土保持防治措施体系和总体布局,主要防治措施为工程措施、植物措施及临时措施。

六、基本同意水土保持监测的内容、方法、时段、频次及监测点的布设。

七、基本同意建设期水土保持总投资,其中水土保持补偿费为4480元(征收面积6400平方米,征收标准0.7元/每平方米)。生产期间的水土保持补偿费按照国家规定申报缴纳。

八、基本同意水土保持方案拟定的防治目标。防治目标值为水土流失总治理度97%,土壤流失控制比1.0,渣土防护率92%,表土保护率95%,林草植被恢复率96%,林草覆盖率23%。

九、基本同意水土保持措施施工组织和进度安排。

十、建设单位在工程建设中应重点做好以下工作:

(一)按照批复的水土保持方案,做好水土保持初步设计、施工图设计等后续设计,加强施工组织和管理工作,切实落实水土保持“三同时”制度。

(二)严格按照该水土保持方案落实各项水土保持措施。各类施工活动要严格限定在用地范围内,严禁随意占压、扰动和破坏地表植被。做好表土的剥离和综合利用。根据该方案要求合理安排施工时序和水土保持措施实施进度,做好临时防护措施,严格控制施工期间可能造成的水土流失。

(三)项目建设责任主体发生变更的,应向省水利厅申请变更。

(四)在项目开工前,应当自行或者委托有关机构开展水土保持监测,并及时向各级水行政主管部门提交监测季度报告、年度报告及总结报告。

(五)落实并做好水土保持监理工作,确保水土保持工程建设质量和进度。

(六)本项目的地点、规模如发生重大变化,应当补充或者修改水土保持方案,报省水利厅批准。水土保持方案实施过程中,水土保持措施需要作出重大变更的,应当经省水利厅批准。在水土保持方案确定的弃渣场外新设弃渣场的,生产建设单位可在征得所在地县级水行政主管部门同意后先行使用,同步做好防护措施,保证不产生水土流失危害,并及时向省水利厅申请办理变更审批手续。

十一、本项目在竣工验收或投产使用前应通过水土保持设施自主验收,并向省水利厅报备。自主验收应当根据水土保持法律法规、标准规范、水土保持方案及审批意见、水土保持后续设计等进行,严格执行水土保持设施验收标准和条件;水土保持设施未经验收或者验收不合格,本项目不得投产使用。

十二、建设单位要主动接受当地水行政主管部门的监督检查。请红河州水利局、泸西县水务局加大检查指导力度,督促建设单位认真落实“三同时”制度,切实做好水土保持工作。