提前谋划  加快推进文山美丽河湖建设

发布时间:2021-04-08 16:46       浏览次数:

为加快推进全州美丽河湖建设,谋划好2021年美丽河湖评定、申报工作,3月4日,州河长办组织召开美丽河湖建设培训会。

会上,州河长办组织对《云南省美丽河湖建设省级以奖代补工作实施方案》《云南省美丽河湖评定指南(试行)》等文件精神进行了认真学习,结合2020年申报情况对做好2021年申报工作有关事宜进行了详细讲解说明,与各县(市)共同研究了2021年拟申报河湖计划。

会议对做好2021年美丽河湖建设工作提出四点要求。一是进一步提高认识,积极推进美丽河湖创建。河流与我们的生活息息相关,“美丽河湖”是“美丽文山”建设的重要切入口,全州上下要进一步提高认识、充分认清开展“美丽河湖”行动的重大意义,全力以赴、迅速行动,把开展“美丽河湖”行动作为打好碧水保卫战的重要抓手,以河湖之美,促进山水之美、城市之美、乡村之美、田野之美,打造出一批美丽河湖,推动全州生态文明建设迈上新的台阶,谱写美丽文山新篇章。二是认真制定建设计划,规范推进美丽河湖评定。要认真贯彻执行《文山州美丽河湖评定指南(试行)》“建设一批、评定一批,分年度、分步骤做好建设、检查、评定工作”的有关要求,制定2021年度建设计划,明确2021拟建设美丽河湖的数量、名称、采取的措施、投资规模等,规范推进2021年度全州美丽河湖建设及评定工作。三是践行新时代“西畴精神”,全力推动美丽河湖建设。各县(市)要践行新时代“西畴精神”,加大工作力度,确保按时序进度要求圆满完成美丽河湖建设目标任务。集中优势力量,突出重点建设,补齐短板弱项,对具备条件的河、湖、库积极做好申报工作,充分发挥示范带动作用。四是引导公众参与,加大美丽河湖宣传。各县(市)要多渠道加大美丽河湖宣传力度,积极引导公众参与,切实把群众的目光聚焦到美丽河湖行动上来,加强对各级美丽河湖的监督管理,形成全州上下共建、共治、共享的良好氛围,深入推进落实河湖长制,持之以恒打造群众满意的幸福河湖。

各县(市)水务局河长办负责人及业务人员参加培训并作了交流发言。