德宏州陇川县南麻水库顺利完成一期蓄水目标
来源:德宏州水利局       发布时间:2022-01-30 10:46       浏览次数: 【字体:

1月26日,德宏傣族景颇族自治州陇川县南麻水库蓄水至高程1056.24米,顺利完成一期蓄水目标任务。

陇川县南麻水库是一座以农业灌溉用水和陇川特色工业园区供水为主的小(一)型水库,水库总库容759.1万立方米,兴利库容为623.8万立方米,死库容为33.5万立方米。水库建成后,可有效解决下游农田灌溉以及陇川县特色工业园区用水问题。

南麻水库工程于2017年2月28日开工建设,经参建各方共同努力,目前工程已全部完工。2021年10月12日,在德宏州水利局主持下,顺利通过了南麻水库下闸蓄水阶段验收,并于10月14日按照封堵计划对导流输水隧洞进行封堵、下闸蓄水。建设单位、运行管理单位严格按照分期蓄水计划要求,合理下放生态流量,至2022年1月26日,经历105天,水库水位从1034.00米蓄至1056.24米,达到一期蓄水位高程,库容达到109.17万立方米,提前完成一期蓄水目标任务。待库区移民搬迁完成,达到二期蓄水条件后将继续进行二期蓄水。经过一期蓄水试运行,南麻水库工程各建筑物实体质量满足国家规程规范及设计要求,各项观测指标数据均正常。

一期蓄水任务的完成为水库二期蓄水及工程竣工验收奠定了基础,同时为水库下游城市及周边农村人畜饮水、工业园区生产用水、下游农田今冬明春农作物种植灌溉用水储备了丰富的水源,为生产生活提供了基本保障。

     |      分享到: