云南省水利水电工程技术评审中心2022年预算公开

发布时间:2022-02-07 17:48       浏览次数:

云南省水利水电工程技术评审中心2022年预算公开目录

第一部分 云南省水利水电工程技术评审中心2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省水利水电工程技术评审中心2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

云南省水利水电工程技术评审中心2022年部预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省水利水电工程技术评审中心(以下简称评审中心)是隶属于省水利厅的公益一类事业单位,主要职能是为省水利厅行使行政许可职能提供技术支持、保障;审查省水利厅安排下达的规划大纲、成果及其他重大水利公益项目;在建项目的技术指导;受省水利厅委托,评审涉及国家安全的界河治理工程及水行政许可项目的防洪评价;为因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件等突发事件引起的水利工程应急抢险提供技术支持。

(二)机构设置情况

2015年,中共云南省委机构编制办公室以《关于在省防汛抗旱指挥调度中心加挂牌子及调整机构编制事项的批复》(云编办〔2015〕148号)核定评审中心编制13人,其中:管理人员编制4名(处级领导职数1正2副共3名),专业技术人员编制7名,工勤人员编制2名。

评审中心共设置3个内设机构,包括:项目办公室、综合办公室、财务办公室。

(三)重点工作概述

1.按照省委、省政府提出的水利建设总体目标,遵照水利部及省水利厅的要求,积极参与云南省“十四五”水利规划项目的前期工作以及流域规划项目的技术评审(审查),做好2022年新开工水源工程、除险加固工程等项目的技术评审(审查)工作。根据水利工程建设前期工作各阶段的规程、规范要求及相关法律法规,科学、公正、按时、按质地完成省水利厅安排下达的各项技术评审(审查)和服务任务。

2.强化技术审查管理职能,抓好技术审查专家队伍的管理。重点对前期工作中的经济社会、重大技术和工程方案、生态环境影响及投资估(概)算,以及涉及公共利益、公众安全、工程建设强制性标准的内容进行审查,把好质量安全关,并按规定时限完成审查任务。为省水利厅行使行政许可职能提供技术支持、保障,以优质高效前期工作支撑水利高质量发展。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个。财政全额供给单位中事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:在职人员编制13人,其中:事业编制13人。在职实有10人,其中:财政全额保障10人。离退休人员3人,其中:离休0人,退休3人。车辆编制3辆,实有车辆1辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入312.85万元,其中:一般公共预算279.75万元,事业收入33.10万元。与上年对比部门财务总收入减少131.25万元,减幅29.55%。主要原因为2021年评审中心财政供养方式由部分供养变更为全额供养,不再对外收取技术评审服务费,无事业收入。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入279.75万元,其中:本年收入238.01万元,上年结转收入41.74万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款238.01万元。与上年对比部门财政拨款收入增加58.94万元,增幅26.69%主要原因为2021年评审中心财政供养方式由部分供养变更为全额供养,财政拨款收入增加。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出312.85万元。财政拨款安排支出238.01万元,其中:基本支出218.01万元,与上年对比减少125.59,减幅36.55%,主要原因为2021年开除1人,人员经费减少,同时取消绩效工资暂予保留高出部分;项目支出20.00万元,与上年对比减少80.50万元,减幅80.10%,主要原因为评审中心调整工作重心,由项目评审转向项目评审管理,相应经费减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休0.16万元,主要用于离退休人员公用经费。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出19.70万元,主要用于缴交职工养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出0.69万元,主要用于缴交职工职业年金。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗13.30万元,主要用于职工医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助7.42万元,主要用于职工医疗保险缴费。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出0.52万元,主要用于职工医疗保险缴费。

农林水支出-水利-水资源节约管理与保护20.00万元,主要用于开展水利前期工程项目评审。

农林水支出-水利-其他水利支出172.51万元,主要用于人员支出及公用经费支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金3.71万元,主要用于缴交职工住房公积金。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

本年度无政府采购需求,未编制政府采购预算。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省水利水电工程技术评审中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计3.22万元,较上年减少3.22万元,下降0.00%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

云南省水利水电工程技术评审中心2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,较上年减少0.00万元,下降0.00%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

(二)公务接待费

云南省水利水电工程技术评审中心2022年公务接待费预算为0.20万元,较上年减少0.20万元,下降0.00%,国内公务接待批次为2次,共计接待20人次。

增减变化原因为2021年评审中心财政供养方式由部分供养变更为全额供养,2022年财政才开始拨付“三公”经费。

(三)公务用车购置及运行维护费

云南省水利水电工程技术评审中心2022年公务用车购置及运行维护费为3.02万元,较上年减少3.02万元,下降0.00%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年减少0.000.00万元,下降0.00%;公务用车运行维护费3.02万元,较上年减少3.02万元,下降0.00%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

增减变化原因为2021年评审中心财政供养方式由部分供养变更为全额供养,2022年财政才开始拨付“三公”经费。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)重点工作任务目标

1.按照职能职责,为省水利厅行使行政许可职能提供技术支持、保障,完成4件中型以上水利工程评审任务。

2.按照《云南省水利厅关于进一步加强水利前期工作的通知》(云水规计〔2021〕58号)要求,强化技术审查管理职能,完成技术审查单位出具的审查意见的审核,及时报省水利厅。

3.完成省水利厅安排的其他临时性任务。

(二)业务管理目标任务

1.认真贯彻落实省委、省政府和厅党组关于云南“十四五”兴水润滇工程规划、“湖泊革命”攻坚战、农村供水保障3年专项行动、水资源管理、水生态文明建设、防汛抗旱防灾减灾救灾等各项工作,着力抓好省委、省政府州(市)现场办公会主要任务分工方案、厅党组重点水利工作包保责任制落实。

2.加强技术审查专家管理,进一步完善水利工程技术审

查专家管理办法;根据工作实际,适时开展水利工程技术审查专家的业务指导和培训,打造政治可靠、品德优良、技术过硬、廉洁自律的专家队伍。

3.认真贯彻落实厅党组、厅乡村振兴领导小组办公室的各项决策部署,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接相关工作,充分发挥水利工程技术审查专家力量,持续开展水利行业技术帮扶。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

无。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

云南省水利水电工程技术评审中心2022年机关运行经费安排0万元。

(三)国有资产占有使用情况

截至2021年12月31日,云南省水利水电工程技术评审中心资产总额361.10万元,其中,流动资产314.77万元,固定资产46.33万元。与上年相比,本年资产总额减少130.07万元,其中固定资产增加0.50万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

相关附件:

云南省水利水电工程技术评审中心2022年部门预算公开表