云南省水文水资源局楚雄分局2022年预算公开

发布时间:2022-02-10 15:24       浏览次数:

云南省水文水资源局楚雄分局2022年预算公开目录

第一部分 云南省水文水资源局楚雄分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

二、预算单位基本情况

三、预算单位收入情况

四、预算单位支出情况

五、省对下专项转移支付情况

六、政府采购预算情况

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

八、重点项目预算绩效目标情况

九、其他公开信息

第二部分 云南省水文水资源局楚雄分局2022年部门预算表

一、财务收支预算总表

二、部门收入预算表

三、部门支出预算表

四、财政拨款收支预算总表

五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

九、项目支出绩效目标表(本级下达)

十、项目支出绩效目标表(另文下达)

十一、政府性基金预算支出预算表

十二、部门政府采购预算表

十三、政府购买服务预算表

十四、省对下转移支付预算表

十五、省对下转移支付绩效目标表

十六、新增资产配置表

 

云南省水文水资源局楚雄分局2022年部门预算编制说明

一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

云南省水文水资源局楚雄分局单位类别为公益一类事业单位。主要开展水文勘测、水文情报预报、土壤墒情监测、水资源调查评价、建设项目水资源论证、工程水文分析计算及水环境监测评价等业务工作,积极为当地的水资源管理保护和开发利用、水污染防治、水土保持、水灾害防治等提供专业技术支撑。

(二)机构设置情况

我部门下设办公室、人事科、计划财务科、站网建设科、水文监测科、水情水资源科、科技信息科及水环境监测科等8个科室。

(三)重点工作概述

一是组织开展水文业务工作,承担全州水文水资源监测站网的规划建设,组织开展水文监测和预报,组织水文资料汇交、保管与使用,参与实施最严格水资源管理制度,承担全州水资源的监测、评价工作,开展水环境监测工作。

二是组织开展好汛备工作、测站应急监测演练工作,编写监测科汛备工作开展情况报告、问题整改情况报,做好汛备专项档案工作。

三是加强值班值守和分析研判,强化预测预报和会商,提高预报精准度和时效性,重点加强中小河流监测和预警预报工作,完善墒情站网监测体系,推进墒情自动监测,加强监测数据比测和分析评价,提高旱情分析预测预警能力。

四是仪器设施设备维护、检定校准、仓库管理工作。仪器设施设备维护及检定校准。按要求做好站网管理系统的运行、维护,建立、完善相关仪器设备管理实施办法和仓库管理办法、制度。制定相应的方案、文件下发执行、督促检查;做好专项档案台账收集、整理、归档。

五是排查水文测验设施设备水毁等情况,及时组织水毁设施设备的修复及测验河段清理维护工作;做好水文站水毁恢复和受工程影响的水文测站处理等相关事宜,并适时提出处理意见或解决方案。

六是水质水生态水环境监测站网规划、建设和管理,水质水生态水环境监测、监测改革推进、应急监测,水质水生态水环境资料整编、信息化管理、河湖水质水生态变化趋势分析评价和年报编制等工作。

二、预算单位基本情况

我部门编制2022年部门预算单位共1个,其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截至2021年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制55人,其中:行政编制0人,事业编制55人。在职实有50人,其中: 财政全额保障50人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

离退休人员30人,其中:离休0人,退休30人。

车辆编制3辆,实有车辆3辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2022年部门财务总收入1,481.19万元,其中:一般公共预算1,128.24万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0.00万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入352.65万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0.00万元。上年结转结余0.30万元。

与上年对比情况:2021年部门财务总收入2,046.22万元,其中:一般公共预算财政拨款1,167.28万元,事业收入544.54万元,上年结转结余334.40万元。本年较上年总收入减少565.03万元,其中一般公共预算财政拨款减少39.04万元,事业收入减少191.89万元,上年结转结余减少334.10万元。预算收入减少原因为:1.2022年因在职人员退休减少3人,财政拨款人员经费有所减少;2.上年结转结余0.30万元,较上年大幅减少;3.事业收入较上年减少。

(二)财政拨款收入情况

2022年部门财政拨款收入1,128.54万元,其中:本年收入1,128.24万元,上年结转0.30万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1,128.24万元,政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

与上年对比情况:2021年部门财政拨款收入1,501.68万元,其中:本年收入1,167.28万元,上年结转334.4万元。财政拨款收入较上年减少373.14万元,其中一般公共预算财政拨款减少39.04万元,上年结转减少334.10万元。减少原因:上年结转结余资金减少,人员经费财政拨款收入有所减少。

四、预算单位支出情况

2022年部门预算总支出1,481.19万元。财政拨款安排支出1,128.54万元,其中:基本支出1,031.11万元,与上年对比减少11.73万元,主要原因是2022年退休3人,人员经费支出减少;项目支出97.43万元,较上年减少361.41万元,主要原因是水资源节约管理与保护、水文测报、水质监测经费较上年大幅减少。

财政拨款安排支出按功能科目分类情况:

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-事业单位离退休1.62万元,主要用于离退休人员公用经费等基本支出。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位基本养老保险缴费支出84.12万元,主要用于支付单位在职人员基本养老保险。

社会保障和就业支出-行政事业单位养老支出-机关事业单位职业年金缴费支出41.07万元,主要用于支付应由单位承担的在职人员退休记实职业年金缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-事业单位医疗53.62万元,主要用于支付应由单位承担的在职人员职工基本医疗保险缴费及离休人员统筹医疗保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-公务员医疗补助27.60万元,主要用于支付应由单位承担的在职及退休人员公务员医疗补助保险缴费支出。

卫生健康支出-行政事业单位医疗-其他行政事业单位医疗支出2.75万元,主要用于支付应由单位承担的在职及退休人员大病补充保险缴费支出。

农林水支出-水利-水资源节约管理与保护33.22万元,主要用于完成水资源管理和保护以及落实最严格水资源管理制度等相关项目任务而发生的支出。

农林水支出-水利-水质监测6.24万元,主要用于开展水质样品采集、样品分析、数据上报、资料整编、质量保障、水质实验室基础设施和技术装备的维修维护等水质监测和评价工作而发生的支出。

农林水支出-水利-水文测报807.30万元,主要用于保障本部门正常运转的基本支出,包括在职人员基本工资、津贴补贴、绩效工资、失业保险缴费等工资福利支出及保障机构运行所需的办公费、印刷费、水电费、差旅费、维修费、公务用车运行维护费等商品和服务支出;用于完成特定水文测报项目任务而发生的项目支出。

住房保障支出-住房改革支出-住房公积金71.00万元,主要用于支付应由单位承担的在职职工住房公积金缴费支出。

五、省对下专项转移支付情况

无。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目52个,采购预算总额302.27万元,其中:政府采购货物预算119.34万元、政府采购服务预算182.93万元、政府采购工程预算0.00万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

云南省水文水资源局楚雄分局2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计9.51万元,较上年减少0.30万元,下降3.05%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

2022年因公出国(境)费预算为0.00万元,与上年一致。无因公出国(境)费预算。

(二)公务接待费

2022年公务接待费预算为1.47万元,较上年减少0.05万元,下降3.28%,国内公务接待批次为18次,共计接待210人次。

减少原因:根据上级各部门“厉行节约,反对浪费”“三公经费零增长”的要求,2022年相应压缩公务接待支出预算。

(三)公务用车购置及运行维护费

2022年公务用车购置及运行维护费为8.04万元,较上年减少0.25万元,降幅3.02%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加0.00万元,增长0.00%;公务用车运行维护费8.04万元,较上年减少0.25万元,降幅3.02%。2021年共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为3辆。

公务用车运行维护费预算减少原因:2022年公务用车购置及运行维护费严格落实“三公经费”只减不增的要求,相应压缩公务用车购置及运行维护支出预算。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)水质监测项目。1. 按月完成34个常规监测站246次水质监测任务,开展项目监测,按时上报、编制报送上级主管部门各类监测成果,完成全年水质资料整编工作,为水环境的污染控制和治理提供科学依据,为云南省水资源管理、保护及开发利用提供科学依据;2. 开展质量监督、质量审核等质量管理活动,确保楚雄分中心质量管理体系正常运行,监测过程处于受控状态,监测结果准确、可靠,监测数据合格率达98%以上,入库率为100%;3. 及时处理实验室产生的有毒废弃物,确保检测人员安全操作,保证实验室安全运转达到环保、安检部门的管理要求;4. 按计量法要求对水质监测所使用的仪器设备、玻璃量器进行维护、检定,保证实验室使用合格计量器具;5. 对暴雨、洪水、水污染等突发事件进行水文巡测调查,开展站点、汛前检查,编制查勘报告,为各级政府部门科学组织防汛抗旱、水资源调度决策、防灾减灾服务。

(二)水文测报项目。1. 完成全州2022年水文监测工作,保证检测数据的精准率达到95%以上、合格率、及时率达到工作任务要求。2. 完成全州38个省级水功能区全覆盖监测,28个县级以上重要城市集中式供水水源地全覆盖监测的水资源质量监测,分析、评价。3. 完成年度全省水文资料整编、汇编及刊印、全省水情预报、水情报汛设施设备改造、全省水质实验室改造等专项工作,保证及时预报测报水情旱情,且预报信息准确、可靠。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1.财政拨款收入:省财政当年拨付的资金。

2.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

3.事业单位经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

4.其他收入:指除上述“财政拨款收入”“事业收入”“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

5.上年结转:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按规定用途继续使用的资金。

6.“三公经费”支出:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行维护费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按预算开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

楚雄分局属于公益一类事业单位,不涉及机关运行经费。

(三)国有资产占用情况

截至2021年12月31日,楚雄分局资产总额4,197.35万元,其中,流动资产671.04万元,固定资产2,629.31万元,对外投资及有价证券0.00万元,在建工程895.92万元,无形资产1.08万元,其他资产0.00万元。与上年相比,本年资产总额增加248.59万元,其中固定资产增加37.76万元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00万元;处置车辆0辆,账面原值0.00万元;报废报损资产45项,账面原值33.33万元,实现资产处置收入0.12万元;资产使用收入0.00万元,其中出租资产0.00平方米,资产出租收入0.00万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

 

相关附件:

云南省水文水资源局楚雄分局2022年部门预算表