保饮水安全 促经济发展 普洱市水务局全力以赴打好抗旱阻击战
来源:普洱市       发布时间:2020-03-05 10:14       浏览次数: 【字体:

2019年以来,受厄尔尼诺影响,普洱市气候异常,降雨、来水、蓄水均受到严重影响,呈现“降雨少、自产水量少、气温高、蓄水少”等特点。截止3月1日,全市因旱已出现季节性供水不足,受影响人口83.87万人(其中:城市60.84万人、农村23.03万人),6.88万头大牲畜出现饮水困难,作物受旱面积109.1万亩,水库干涸9座,河流断流3条。预测2020年普洱市受旱情影响人数将达156万人,全市正经历有记录以来最严峻旱情考验。

普洱市水务部门牢固树立“抗大旱、抗长旱”的思想,立足于应对春、夏连旱,按照因地制宜、突出重点的原则,做最坏、最不利的打算,做最好、最周全的准备。

制好“作战图”,措施落实立足于“细”和“实”

普洱市水务局及时制定了《普洱市抗旱减灾行动方案》,明确职责,细化工作措施,10县(区)均落实了行动方案,均细化了工作措施。全市共制定10387件城镇、乡镇、村组应急供水保障方案,按照“节水就是抗旱”的要求,构建起各司其职、各负其责、分工协作、全民参与、合力攻坚的抗旱工作格局。

建好“应急库”,民生服务立足于“快”和“准”

普洱市水务局按照“先生活、后生产”的原则,优先保障人畜饮水。结合旱情灾情、饮水工程情况、饮水安全风险人口情况,在开闸放水灌溉前算清水账,摸清家底,统筹兼顾,为可能发生供水短缺的城镇、农村制定科学合理的应急供用水保障方案。同时,不等不靠、积极主动的协调各个应急项目的实施和工程的推进,全市开展234件应急抗旱工作建设,目前已开工143件、完工118件,完成投资1.05亿元。针对用水得不到保障的乡(镇),逐一细化供水措施,将责任压实到人,及时组织车辆拉水送水,保证农村饮水安全。

当好“践行者”,抗旱减灾立足于“新”和“稳”

普洱市水务局一方面积极探索水利工程管理新模式,按照“谁所有、谁受益、谁管理”的原则,结合当地实际建立

农村水价收费机制,采取村民自治、成立用水合作组织和引进供水公司的方式进行管理。引导群众将水源保护,并将项目管理纳入村规民约,规范村民不良用水行为,确保了工程建设项目的长效运行。目前全市163件千人以上农村供水工程已全面定价,157件已收缴水费;10224件千人以下农村集中供水工程目前已定价4828件,5808件已收缴水费,2020年底前农村集中供水工程将实现全部收费且水费收取率达到95%以上。另一方面针对节假日期间及疫情防控的严峻形势,普洱市水务局建立安全供水应急处置机制,积极主动与卫生健康、生态环境等部门对接,建立信息共享和工作协调机制,全力以赴保城乡居民供水安全稳定。

做好“守护人”,管理宣传立足于“严”和“广”

普洱市水务局再疫情期间严格落实监管责任,各水库管理单位强化日常巡查和安全监测,全面落实水库大坝“三个责任人”,紧盯堤防险工险段,强化巡堤查险,发现问题及时报告并妥善处置,确保了工程运行安全,同时密切关注巡查人员健康状况,统筹安排人员力量,防止出现管理空白,重点加强对供水水源的管理,加强对全市823座库塘的安全管理,非管理人员一律不得进入库区管理范围。充分利用微信公众号、政府主流媒体等社交平台多次发布保护水资源和节约用水的相关文章和倡议书。通过“保水节水”宣传标语和宣传画、电子显示屏等方式广泛宣传节水知识,鼓励广大市民积极主动的投入到抗旱保卫战中。

强化“两手抓”,统筹兼顾立足于“防”和“促”

普洱市水务局坚持“一手抓防疫,一手抓经济”,统筹谋划2020年重点水利工作,加快推进重点项目前期工作,精心部署水利民生工程建设,加强水利行业监管力度和技术指导,做到两手抓、两不误。一方面,全力以赴抓防疫,市水务局认真分析疫情防控面临的新形势新任务,1月25日,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,单位“一把手”负总责,深入排查水利行业可能存在的隐患和风险,切实做好本单位疫情防控工作的同时,扎实做好农村饮水安全、抗旱保民生、水库安全运行、水利安全生产等重点领域工作,确保各项防控措施落实到位、到岗、到人,做到守土有责、守土负责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战提供坚实水务保障。另一方面,全面复工复产,落实建设项目法人对建设工地的疫情防控负首要责任,根据工程属地要求,制定防控细则和应急预案并严格执行,提前安排好复工后疫情防控有效措施,2月25日,普洱市复工和集中开工水利项目57件,其中:复工中型水库11件、小(1)型水库26件、中小河流治理13件、除险加固项目2件,开工小(1)型水库2件、中小河流治理3件,截至目前,全市水利工程已100%复工复产。

绘制“规划图”,统筹谋划立足于“准”和“久”

普洱市水务部门全面开展农村饮水安全供水保障规划工作。农村饮水安全事关人民群众健康福祉和安居乐业,是乡村振兴战略的重要标志性工程,经过“十三五”期间特别是农村饮水安全巩固提升建设,普洱市2019年已提前一年完成“十三五”农村饮水安全巩固提升155万的规划任务,全市农村饮水安全问题得到有效解决。由于受自然地理条件和建设水平限制,小型农村供水工程供水水源保证和农村饮用水水源地保护仍存在短板,山区规模化供水仍需进一步提升,按照“确有需求,生态安全,可以持续”的原则,对农村饮水状况全面进行再排查,严格按照“十四五”农村供水保障规划大纲要求,全面开展“十四五”农村供水保障规划工作,规划批复工作将于2020年4月底前全面完成,确保建一处成一处,发挥效益一处。

旱情一日不除,抗旱一日不止。旱情仍在持续,普洱市水务部门将齐心协力,再接再厉,尽最大限度减轻干旱给全市人民带来的影响和损失,让抗旱救灾取得实实在在的成效。

     |      分享到: