中共云南省水利厅直属机关委员会关于认真做好党的十九届六中全会精神学习宣传贯彻的通知
来源:机关党委(人事处)       发布时间:2021-11-26 16:26       浏览次数: 【字体:

厅机关各党支部、厅直各单位党组织,厅直属机关工会、厅直属机关团委、厅妇委会:

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,持续兴起学习宣传贯彻工作热潮,根据中央、省委、省直机关工委有关部署和安排,现就认真做好学习宣传贯彻工作通知如下:

一、总体要求

各级基层党组织、群团组织和全体干部职工要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把认真学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期重大的政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导各级党员干部职工深入领会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深入领会习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深入领会党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深入领会中国特色社会主义进入新时代的历史性成就和历史性变革,深入领会党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深入领会以史为鉴、开创未来的重要要求,切实把思想和行动统一到全会精神上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,全力以赴投身云南“十四五”兴水润滇工程规划、“湖泊革命”攻坚战、农村供水保障3年专项行动等水利改革发展重大工作任务,为推动云南“十四五”高质量发展、实现二〇三五年远景目标提供坚实的水安全保障。

二、具体安排

在前期学习贯彻工作基础上,各级基层党组织、群团组织要在全体党员干部职工中认真开展10项活动。

(一)及时组织原文研学。各级基层党组织要把党的十九届六中全会精神纳入党员干部理论学习计划,组织党员干部职工原文学习领悟全会公报、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明以及《党的十九届六中全会〈决议〉学习辅导百问》等文件读物,运用好“学习强国”学习平台,做到全员覆盖,全部完成。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:厅机关各处室、厅直各单位,各级基层党组织;责任人:厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年3月底前)

(二)认真组织集中宣讲。厅直属机关党委按照省委、省直机关工委安排,适时邀请省委宣讲团成员、省直机关宣讲团成员到省水利厅开展不少于1次集中宣讲;厅直各单位可结合工作实际邀请宣讲团成员组织集中宣讲,厅机关离退办负责协助做好离退休干部职工开展集中宣讲工作。厅级党员领导干部要示范表率,带头深入厅机关各处室、厅直各单位特别是分管领域基层一线和党员干部职工中开展宣传阐释。有关处室、单位要动员和组织驻村工作队员,积极深入村民小组宣传阐释全会精神,宣传全省水利改革发展成就。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:厅机关离退办、厅直各单位;责任人:厅级党员领导干部、厅机关离退办主任、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年6月底前)

(三)深入开展专题党课。各级基层党组织书记要围绕学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,结合水利中心工作、全面从严治党、干部人才队伍建设、统一战线工作等实际,为所属党员讲1次专题党课,安排入党积极分子、民主党派人士、青年团员、普通群众等参加。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:各级基层党组织;责任人:各级基层党组织书记;完成时限:2022年6月底前)

(四)精心组织集中培训。厅直属机关党委按照省委、省直机关工委安排,将学习贯彻党的十九届六中全会精神作为2022年度“万名党员进党校”集中培训、基层党务骨干培训、入党积极分子和发展对象培训等必修课,厅机关各处室、厅直各单位要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为2022年度各级各类业务培训的必修课,组织全员覆盖学习辅导、集中培训。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:厅机关各处室、厅直各单位,各级基层党组织;责任人:厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年6月底前)

(五)扎实开展研讨交流。各级基层党组织、群团组织要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为党委理论学习中心组学习、党支部集中学习、青年学习小组学习、群团组织会议的重点内容,结合岗位职责,结合工作实践,在原文学习、集中宣讲等基础上,发挥党员领导干部、基层党组织书记和群团组织负责人领学促学作用,深入开展研讨交流。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:各级基层党组织、群团组织;责任人:各级基层党组织书记、群团组织负责人;完成时限:2022年6月底前)

(六)深入开展学习分享。各党支部、团支部要充分运用组织生活会、主题党日(团日)、读书分享、“微党课”“微讲堂”等多种形式,动员和组织党员干部职工围绕学习贯彻党的十九届六中全会精神,主动走上讲台,分享学习成果,增强学习教育针对性和有效性。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:各党支部、厅直属机关团委;责任人:各级基层党组织书记、厅直属机关团委书记;完成时限:2022年10月底前)

(七)积极撰写心得体会。各级基层党组织要组织党员干部职工结合云南“十四五”兴水润滇工程规划、“湖泊革命”攻坚战、农村供水保障3年专项行动、云南模范机关创建、党史学习教育等工作实际,立足本职岗位,聚焦当前正在做的事情,深入思考,认真撰写心得体会,形成有深度、有质量、能够有效指导实践的学习成果。厅直属机关党委将适时组织开展1次心得体会展示学习活动,2022年3月11日前,各级基层党组织向厅直属机关党委遴选报送优质学习心得体会。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:厅机关各处室、厅直各单位,各级基层党组织;责任人:厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年3月底前)

(八)认真开展学习竞赛。2022年上半年,厅直属机关党委将结合党员干部学习教育工作,适时组织举办1期党的十九届六中全会精神知识学习暨“学习强国”学习竞赛活动。各级基层党组织要提前筹划,发动党员干部职工认真学习,充分准备,积极参赛。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:厅机关各处室、厅直各单位,各级基层党组织;责任人:李云涛,厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年5月底前)

(九)广泛开展宣传报道。在厅网站开设党的十九届六中全会精神学习宣传专栏,各级基层党组织要充分依托厅网站、“云南水利”微信公众号、“学习强国”云南学习平台、云南机关党建网、“云岭先锋”APP等平台,深入宣传报道本处室本单位学习贯彻好的经验做法,并及时向厅直属机关党委、厅办公室、厅信息中心报送学习贯彻工作信息,各级基层党组织报送高质量、有特色、有亮点的学习贯彻工作信息不少于1期。要积极发动党员干部职工制作学习手册、学习教案和课件、学习微视频、学习展板等,着力营造浓厚学习氛围,提高学习成效。(牵头单位:厅直属机关党委、厅办公室、厅信息中心;责任单位:厅机关各处室、厅直各单位,各级基层党组织;责任人:李云涛、朱晓柯、白致威,厅机关各处室、厅直各单位党政主要负责人;完成时限:2022年10月底前)

(十)组织做好氛围营造。各级基层党组织要结合处室、单位办公区域政治文化建设实际,融入精神文明创建工作,科学、合理、适当开展氛围营造,充分运用党员活动阵地、宣传展板、电子屏等学习宣传党的十九届六中全会精神,营造浓厚学习氛围。(牵头单位:厅直属机关党委;责任单位:各级基层党组织;责任人:各级基层党组织书记;完成时限:2022年10月底前)

三、有关要求

(一)加强组织领导。各级基层党组织、群团组织要紧密结合工作实际,按照省委、省直机关工委有关要求和厅党组、厅直属机关党委有关安排,制定学习宣传贯彻全会精神的具体方案、工作措施,周密部署、精心组织、扎实推进。基层党组织书记要认真履行“第一责任人”职责,抓好本处室、本单位学习宣传贯彻工作。群团组织要发挥自身优势,开展形式多样的学习教育活动。厅机关离退办,水文局、设计院、水科院、厅水电局、评审中心、建安中心要组织好离退休人员的学习贯彻工作。厅直属机关党委将结合召开民主生活会、组织生活会、阶段性督导检查等,对各级基层党组织学习贯彻工作进行检查和督导。全会精神学习宣传贯彻工作落实情况,将作为2022年度基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。

(二)紧密结合实际。各级基层党组织、群团组织要把学习全会精神和党史学习教育结合起来,讲好党的百年奋斗故事特别是新时代党的奋斗故事,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,引导广大党员干部职工进一步做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。要把学习宣传贯彻全会精神与学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平生态文明思想、习近平总书记“十六字”治水思路紧密结合起来,对照省委、省政府和水利部工作要求,紧紧围绕云南“十四五”兴水润滇工程规划、“湖泊革命”攻坚战、水利固定资产投资、农村供水保障、防汛抗旱、水利安全生产、疫情防控、全面从严治党等工作任务,全面做好2021年度总结考核收官工作,深入研究谋划好2022年和今后一个时期全省水利改革发展工作,确保全会精神落地见效,奋力推动云南水利高质量发展开创新局面。

(三)强化示范引领。省水利厅作为主管水行政的省政府组成部门,承担着全省水安全保障重要责任,服务全省人民群众生产生活用水,是省委、省政府联系群众的重要桥梁、服务社会和群众的重要窗口。各级基层党组织要强化政治机关、服务机关、执行机关意识,教育引导党员干部旗帜鲜明讲政治,严守纪律规矩,履职尽责、担当作为,关注网络舆情动向,加强思想教育。党员领导干部要在学习宣传贯彻全会精神上走在前、作表率,切实发挥带动、引领、示范作用,以实际行动提高“政治三力”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力当好“三个表率”,以学习贯彻全会精神扎实成效推动基层党的建设再上新台阶,更好地引领、服务和保障各项水利工作任务高质量完成,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

各级基层党组织、群团组织在学习宣传贯彻全会精神中的重要情况、好的经验做法,请及时报厅直属机关党委。

联系人及电话:杨宝方 63619871

电子邮箱:YNSLTJGDW@163.COM

 

中共云南省水利厅直属机关委员会

2021年11月26日

     |      分享到: