省水利厅党组会议传达学习贯彻 习近平总书记对防汛救灾工作重要指示
来源:办公室       发布时间:2021-08-05 16:26       浏览次数: 【字体:

日前,省水利厅党组书记、厅长胡朝碧主持召开党组会议,传达学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作的重要指示精神,强调切实抓好防汛减灾救灾工作,保障人民群众生命财产安全。

会议传达学习了习近平总书记关于防汛救灾重要指示和国务院常务会议精神,以及全省防汛减灾工作电视电话会议讲话精神。会议指出,要坚决按照省委常委会议精神和要求,切实抓好以下工作。

一要清醒认识防汛工作形势。全厅各处室、厅直各单位要深入学习贯彻习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示精神,清醒认识全省防汛工作面临的严峻形势。7-8月是全省大部地区强降雨最集中、雨量最多的时段,区域性、单点性强降水可能引发江河洪水及山洪灾害,城市内涝风险高。山洪灾害点多面广、防御难度大。

二要扛实防汛减灾责任。防汛工作是各级水利部门的重要职责,要始终紧绷安全这根弦,抓细抓实防汛减灾各项措施。要主动加强与气象、应急等部门加强协调对接,强化信息共享、联合会商,形成防汛减灾工作合力,打好今年防汛救灾这场硬仗。防汛值班要加强对水库安全度汛“三个责任人”等防汛责任人上岗到位情况的抽查,督导落实关键岗位责任和措施。

三要组织开展风险隐患排查。省水利厅已作出安排部署,组织全省按照“基层水管单位自查、县级全面排查、市级抽查、省级督查”的原则,同步开展关键时期防汛风险隐患排查工作,厅派出的8个工作组深入各地开展排查督导工作。

四要利用大数据研判强化预警。严格执行汛期领导带班和24小时值班制度,坚持和完善每日一分析,每周一会商、专题加密会商等会商研判制度,充分利用卫星遥感,雨情、水情监测站网监测,工情、险情、灾情实时信息等大数据,滚动修正水情预测预报,及时发布江河洪水预警信息,为省委、省政府及省防指做好防汛救灾指挥决策,做好技术支撑保障。

五要河库联合科学调度防御洪水。严禁水库超汛限水库蓄水运行,充分发挥水库、堤防功能,提前预泄腾库拦蓄洪水,利用水库防洪错峰,在确保水库安全的前提下,加强水工程联合调度,努力避免超标准洪水造成的人员伤亡和财产损失。病险水库一律采取空库度汛措施,确有需要的必须制定并落实严格的安全度汛管控措施,按规定程序执行报备制度。

六要突出抓好山洪灾害防御。要深入检查督导,突出解决县级山洪灾害监测预警平台“收得到、能预警、发得出”的难题,充分发挥县级专业平台作用,及时发送预警信息,为基层群测群防组织转移避险赢得时间,全力避免山洪灾害造成人员伤亡事件。

     |      分享到: