临沧市水务局深入贯彻落实习近平总书记“8月回信”精神 强力推进全市农村饮水安全3年行动工作
来源:云南省水利厅       发布时间:2021-09-02 16:41       浏览次数: 【字体:

为深入贯彻落实习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们的回信精神,抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,2021年9月1日,临沧市水务局组织召开全市农村饮水安全3年行动项目前期工作推进会议,传达学习8月30日全省农村饮水安全3年专项行动前期工作推进会议精神,邀请了云南省水利水电投资有限公司专家进行专题培训辅导,各县区水务局以及相关设计单位参加会议。

会议听取了各县(区)农村饮水安全3年专项行动可行性研究报告、2021年度实施方案编制工作以及临沧市水利水电勘测设计研究院编制的《临沧市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接农村饮水安全3年行动规划纲要》工作情况汇报;省水投公司专家重点就编制原则、任务目标、技术路线、投融资要求、建设运营等方面给予了业务指导。

会上,市水务局党组书记、局长唐兴平原文传达了习近平总书记给云南省沧源县边境村老支书们的回信,带领与会人员再次重温总书记回信精神,进一步认识总书记回信的精神实质及现实意义,深入分析当前临沧水利面临的形势和任务,对下步工作进行了全面安排部署。

唐兴平指出,习近平总书记的重要回信是对临沧脱贫攻坚带来深刻变化的最大认可,也是对脱贫攻坚期间全市饮水安全工作成绩的肯定。全市农村饮水安全3年专项行动是惠及全市广大人民群众的民生工程,做好全市农村饮水安全3年专项行动是落实总书记回信精神的重要举措,是服务“国之大者”的具体体现。

会议强调,全市水务系统党员干部要用习近平总书记重要回信精神指引农村饮水安全3年行动项目工作,深入学习贯彻“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,对标“乡村振兴示范区、兴边富民示范区、国家可持续发展示范区”建设,进一步转变作风、改革创新、精准发力、苦干实干,抓好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,扎实推进全市农村饮水安全3年行动项目前期工作。

会议要求,一是要正视困难,增强紧迫感和责任感,克服时间紧、任务重、项目点多面广战线长、项目融资、公司搭建等困难。二是要认清形势,抢抓机遇,认真抓好临沧巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接农村饮水安全3年专项行动,牢牢把握“先建机制,后建工程”的理念,搭建好运行机制,抓好城乡供水一体化建设。三是加强领导,落实责任,确保临沧巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接农村饮水安全3年专项行动如期完成,特别今年是起步之年、关键之年,一定要开好头、起好步,编制好3年行动可研报告和年度实施方案,确保农村饮水安全3年行动项目顺利落地。(临沧市水务局 陈小涛、茶林艳)

     |      分享到: