玉溪市副总河长、市长江华到江川区调研并开展巡河清河行动
来源:玉溪市水利局       发布时间:2021-12-08 11:39       浏览次数: 【字体:

12月6日,玉溪市副总河长、市委副书记、市长江华到江川区调研并开展巡河清河行动。江华要求,要坚持问题导向,持之以恒、久久为功,扎实开展“湖泊革命”,做实做细民生实事,切实增强人民群众的幸福感、获得感、安全感。

江华先后到星云湖“湖泊革命”指挥部、前卫镇渔村河和石河水库、江城镇学河等地,实地调研星云湖保护治理工作推进情况、开展巡湖巡河,与志愿者一道开展清河行动。

江华强调,星云湖保护治理是一项长期、系统工程,开展湖泊保护治理基本情况调查统计工作,有利于摸清底数和现状、培训护湖治湖人员、精准制定治湖方案,为打好湖泊保护治理的人民战争打下坚实基础,必须持续做好、做细做实、做出成效。要进一步完善调查统计工作机制,真正让统计的数据可获取、更可靠,做到精简、真实、实用,同时要灵活掌握工作方法,适时更新数据,清楚明确地知道污染源及其走向,围绕统计数据更加精准有效、科学合理地抓好污染源管控,确保不让一滴污水流入星云湖。

江华指出,湖泊保护治理派单整改不能只停留在常态化工作上,要盯住污染源,抓要害、去病根,多做长远性、打基础的工作。要针对库塘实际,“一库一策”制定治理方案,加大宣传力度,充分发动广大群众共同护湖、治湖、爱湖。

来到清水沟磷矿,江华实地调研中央环保督察反馈问题和省委高原湖泊机动巡视“回头看”反馈问题整改情况。他要求,要实事求是、认真对待,扎扎实实抓好整改工作。企业方要强化环保意识、树立责任意识,依法依规经营,积极参与到湖泊保护工作中来。

市生态环境局、市水利局、市抚仙湖管理局、江川区政府主要负责同志全程参加调研和清河行动。江川区属相关责任单位、江城镇、前卫镇及志愿者等400余人参加了清河行动。

     |      分享到: