临沧市康家坝水库四级湖长开展巡查
来源:临沧市水务局       发布时间:2021-12-27 10:09       浏览次数: 【字体:

12月18日,临沧市河(湖)长制领导小组副组长、市人民政府副市长、康家坝水库市级湖长率队到临沧市康家坝水库巡查湖长制工作,并出席省级美丽河湖康家坝水库授牌仪式。

巡查组一行以实地查看、现场询问的方式,检查了康家坝水库水域空间管控、岸线管理、水资源管理、水污染防治、水环境综合整治、生态治理与修复等湖长制工作任务落实,以及历次巡查发现问题整改销号情况,听取了临沧市永德县政府、市县责任联系部门和乡、村两级湖长有关工作情况汇报。期间,市水文水资源局服务河(湖)长制工作专班现场开展了康家坝水库水质取样检测,并提出了持续改善水环境质量的意见建议。

巡查组指出,康家坝水库环境保护治理中要高度关注四个方面的问题。一是关注水质。要定期对水质进行监测,加强监测数据分析,对水质变化情况进行适时分析研判,及时提供预警信息,以问题为导向抓整改。二是关注大坝承载能力安全。落实水库大坝安全管理的地方政府、主管部门、管理单位“三个责任人”和水库安全行政、技术、巡查“三个责任人”,定期组织开展大坝安全监测、大坝安全评价、大坝安全风险评估和大坝安全管理技术培训等工作,确保水库安全运行。三是关注落水口漂浮物。要定期对白色垃圾进行及时清理,宣传引导群众爱湖、守湖、护湖。四是关注“美丽河湖”经济作用发挥。目前,美丽水库风景是美了,资源也丰富了,但是还没有被开发利用好,没有发挥最大的经济社会效益,永德县要在“河湖经济”上作文章,奋力实现“一库一品一景一韵”的目标。

巡查组强调,要积极践行习近平生态文明思想,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,按照保持乡土风貌、体现乡韵乡愁、人文山水融为一体的美丽乡村目标,以康家坝水库为点,永德桑沼哩文化为线,结合国家和省级乡村振兴、田园综合体等项目投资政策导向,着力打造形成水文化、乡村文化、耕地文化、民族文化为一体的乡村振兴示范点,统筹推进高品质文旅景区建设,培育经济新增长点。

巡查组要求,要始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持生态优先、绿色发展,积极探索“以水养水、以库养库”试点,打造美丽河湖升级版。一要坚决守住底线。要严守水库水质,把水库水生态环境保护治理作为压倒性任务,守好一库碧水,为美丽乡村建设增色加分。二要压实一线。持之以恒、真抓实干做好康家坝水库湖长制工作。永德县要积极发挥村组的作用,切实加大村一级巡河力度。村一级要研究制定爱湖、守湖、护湖的村规民约,引导村民共同营造河湖保护治理的浓厚氛围。三要打造风景线。水库除了保障生活供水、防洪防涝、农业灌溉,还要发挥生态效益、经济效益,以水养水。永德县要探索研究与当地洋芋、洋瓜、萝卜等特色农产品以及民族文化、水文化、耕地文化相结合的旅游品牌项目,打造当地农特产品品牌,建好美丽水库风景区,擦亮美丽河湖名片,既实现水库增收,又让以水养水、特色农产品、美丽风景变成群众的增收点、致富经。

临沧市河湖长制领导小组办公室主任、市水务局局长,康家坝水库县乡村三级湖长,市交通运输局、市财政局、市水文水资源局和永德县有关部门负责同志参加巡查。

     |      分享到: