全面开展生态补水调度试验 助力异龙湖“湖泊革命”攻坚战
来源:设计院       发布时间:2021-12-31 18:28       浏览次数: 【字体:

12月26日,云南省水利水电勘测设计研究院与中国水利水电科学研究院联合派出16名水资源、水环境、水生态等专业技术人员,开展异龙湖生态补水调度原型模型试验。

本次试验共布设水量、水质、水生态监测点位33个,投入便携式气象站2台、流场跟踪监测GPS浮标30个、ADCP多普勒流速剖面仪2台,计划通过现场采样、原位观测、室内化验、数值模拟等多技术手段初步摸清湖泊湖流结构、入湖污染物迁移扩散特征及生态补水对湖区水质改善的影响,并为科学制定异龙湖生态补水调度方案、合理率定异龙湖水动力水质模型参数打下坚实的基础。截至12月30日,试验已获取各类监测数据2000余组。本次试验得到了红河哈尼族彝族自治州“湖泊革命”攻坚战指挥部、石屏县政府、县水务局、县湖管局、县生态环境局的大力支持,以及云南省水文水资源局红河分局的积极配合。

根据补水调度试验计划工作安排,项目组在元旦期间仍将继续坚守,不放假、不放松,努力完成补水调度试验的各项监测、室内化验与成果分析工作,收集更多基础研究资料,为异龙湖保护治理提供有力的技术支撑。

     |      分享到: