省政协重点提案办理联合调研组到玉溪“三湖”和红河州异龙湖开展现场调研
来源:河长(湖长)制工作处       发布时间:2022-05-25 15:36       浏览次数: 【字体:

5月19日至20日,由省水利厅牵头,农工民主党云南省委、省政协提案委、人资环委、省政府办公厅、省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅组成联合调研组,围绕“九大高原湖泊流域空间管控”主题,赴玉溪“三湖”和红河哈尼族彝族自治州异龙湖开展实地调研。省政协常委、提案委副主任、农工党云南省委主委、省红十字会常务副会长张宽寿,省政协提案委副主任寇德海,省水利厅党组成员、副厅长高嵩、党组成员霍玉河等参加调研。

农工民主党云南省委提出的《关于进一步加强九大高原湖泊流域空间管控》,被政协云南省十二届五次会议列为省政协15个重点提案之一,由省水利厅主办,省自然资源厅、省生态环境厅、省农业农村厅、省司法厅会办。

调研组实地察看了玉溪“三湖”和异龙湖空间管控、入湖河道治理、环湖截污治污、生态调蓄带利用、湿地建设、农业面源污染防治、沿岸违规违建拆除、生态搬迁、中央生态环保督察反馈问题整改等工作情况,并在红河州、石屏县相关部门召开座谈会,听取了异龙湖保护治理工作情况,提出了有针对性的工作意见建议。

调研组指出,政协提案是政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能最直接最有效的形式,是反映社群民意最快捷畅通的渠道,对推动我省高质量转型发展具有重要意义。农工党云南省委提出的建议立足于我省争当生态文明建设排头兵和筑牢国家西南生态安全屏障的格局,具有专业性、前瞻性和宏观性,切合九大高原湖泊保护治理实际。主会办单位要高度重视提案办理,积极收纳送上门的“金科玉律”,为省委、省政府推动我省九大高原湖泊科学保护治理提供切实有效的决策参考。

调研组强调,一是九大高原湖泊保护形势复杂、任重道远,要树牢底线思维、危机意识,把湖泊保护治理的责任扛在肩上,以湖泊保护治理统领区域经济社会发展全局。二是空间管控是破解“环湖造城”“贴线开发”困局的重要手段,是推进九大高原湖泊科学保护治理的重要基础,要把流域空间管控好,把耕地保护好,编制好国土空间保护和科学利用规划,加快推进“两线”落实落地。三是着力削减外源输入,做好流域截污治污,进一步提高污水收集率,加大调整水资源配置力度,推进流域生态修复,完善监测体系建设,强化依法治湖,建立以自然、有机为导向的绿色农业体系,全面推进流域高质量绿色发展。

     |      分享到: