省水利厅部署加快推进全省小型水库除险加固和运行管护工作
来源:工管局       发布时间:2022-06-02 15:48       浏览次数: 【字体:

为贯彻落实省防汛救灾工作专题会议精神,按照《水利部办公厅关于强化小型水库安全度汛工作紧急通知》工作要求,6月1日,省水利厅副厅长訚楠主持召开全省小型水库除险加固和运行管护工作推进视频会,通报上阶段小型水库除险加固和运行管护项目进展情况,安排部署下阶段工作,并着重强调水库安全度汛工作。

会议指出,我省小型水库达6848座,国家和省高度重视小型水库安全运行工作,不断加大对小型水库安全运行的投入力度。各州(市)、县(市、区)要充分认识小型水库安全运行的极端重要性,切实抓好相关工作。

会议要求,各地务必以高度的责任感使命感:一是用好资金。计划资金必须足额用于项目建设,补齐短板,加快支出进度,省级一般债要符合年底前执行率达到100%的要求。二是推动工作。在确保质量安全的前提下,加快推进项目建设,及早消除工程安全隐患,保障工程安全运行。

会议强调,各地要认真贯彻落实省委书记王宁、省长王予波在省防汛救灾工作专题会议上的讲话精神,深刻汲取2021年内蒙古永安、新发水库溃坝和河南省郭家咀水库漫坝事故及丘北县“5.27”暴雨洪灾教训,扛实水库安全度汛责任,充分发挥水库大坝安全责任人和小型水库防汛“三个责任人”作用,强化“四预”,严格落实小型水库“三个重点环节”和病险水库安全度汛措施,切实提高小型水库溃坝险情防范和快速应对能力,加强监督检查,补齐短板弱项,确保水库安全度汛。

省水利厅防御处、监督处、资财处、规计处负责同志,各州(市)、县(市、区)水利(水务)局分管领导及有关负责同志参加视频会议。

     |      分享到: