省水利厅赴文山州西畴县开展定点帮扶及包保责任落实调研工作
来源:农村水利水电处(乡村振兴办)       发布时间:2022-06-17 16:53       浏览次数: 【字体:

近日,省水利厅党组成员、副厅长訚楠率厅机关党委(人事处)、厅乡村振兴办有关人员赴文山壮族苗族自治州西畴县开展定点帮扶工作调研及重点水利工作包保责任落实工作。

调研组看望了驻村工作队员,召开定点帮扶西畴县工作会议,听取了驻村工作队员工作汇报,与西畴县委、县政府及西洒镇、鸡街乡共同谋划下一步乡村振兴重点工作。实地查验西洒镇、鸡街乡“甘泉资金”项目实施情况,并代表水利部水利工程协会对西畴县“甘泉资金”项目开展了竣工验收。

调研组实地查看了西畴县么洒生态清洁型小流域综合治理工程项目、西洒镇么洒村委会建设项目,慰问了驻村工作队员,并对他们的工作及生活情况进行了认真了解,对下一步定点帮扶工作提出了指导意见。调研组还实地查看了兴街镇水系连通及水美乡村试点项目、团结水库,现场听取文山州、西畴县有关水利工作推进情况汇报,并对抓好农村供水保障3年专项行动、水利固定资产投资等工作提出了具体要求。

调研组指出,省水利厅将一如既往履行好牵头协调职责,同时,加大工作力度,投入真金白银,根据年初确定的定点帮扶西畴县工作要点,用心用情用力帮扶。西畴县要加快推进帮扶项目建设,要结合实际,进一步明确新使命、瞄准新目标、谋划新思路,高标准谋划2023年帮扶工作需求,便于省水利厅持续深化做好定点帮扶工作,确保帮扶各项工作落实落地,高质量推进西畴县经济社会全面发展。

调研组要求,驻村工作队要切实加强基层党组织建设,统一思想,团结协作,带领全村干部群众深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,确保各项工作始终沿着正确方向发展。要把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为当前驻村工作的首要任务,认真做好常态化防止返贫监测,坚决守住不发生规模性返贫的底线。

调研组强调,西畴县及其西洒镇、鸡街乡,要围绕人居环境改善薄弱环节,加强统筹协调,细化工作任务,结合水利优质资源,进一步完善基础设施,完善制定人居环境长效管护机制,全面提升人居环境整治实效;帮助提高村“两委”致富带富、治村管村的能力,以党建引领推进乡风文明建设,推动乡村面貌焕然一新。驻村工作队要严格履行驻村工作职责,以身作则、率先垂范,以务实的作风融入群众,真心实意地带着基层干部群众一起干,推动各项工作落地见效,为全面实施乡村振兴战略贡献应有的智慧和力量。

     |      分享到: