省水文局组织开展水情会商总结分析省委、省政府防汛救灾专题会议以来水文测报工作
来源:水文局       发布时间:2022-06-21 09:40       浏览次数: 【字体:

为全面贯彻省委、省政府防汛救灾专题会议精神,认真落实水利部、流域委以及省水利厅近期有关防汛工作要求,6月19日,省水利厅党组成员、省水文局局长李伯根主持召开水情会商会议,总结分析省委、省政府防汛救灾专题会议以来的水文测报工作,会商研判近期水情,研究部署下一步水文测报预报预警工作。

会议听取了入汛以来工作开展情况汇报,对上周雨水情情况以及下周趋势预测进行了会商。相关处室作了工作汇报。

会议指出,省委、省政府召开防汛救灾专题会议以来,全省水文系统高度重视,省水文局先后召开两次党委会议,专题学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神和省委、省政府防汛救灾专题会议精神,进一步研究细化、实化水文测报预报预警工作。

会议强调,全省水文系统要进一步学习贯彻习近平总书记的重要指示批示精神,全面落实省委、省政府专题会议安排部署,进一步树牢“人民至上、生命至上”理念,增强服务意识,强化预报预警工作,以更严肃、更严谨、更严格的工作做好水文测报预报预警工作。

会议要求,一是要深入学习习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示批示精神,进一步落实省委、省政府的决策部署和省水利厅的工作要求,全省水文系统要进入临战状态,从思想上、行动上扛实责任。二是要加强水文应急预案的宣贯,加强应急设备管理和应急队伍建设。三是要做好汛备检查问题整改,压实分局分片联系人责任,及时通报,抓好落实。四是要加强视频监控系统的管理,特别是主汛期要确保系统全面正常运行,及时对分局视频到报率进行通报。五是要高度重视水库报汛问题,及时向上级部门汇报存在的困难,积极争取政策、资金支持。六是要认真做好报汛雨量站与山洪灾害防治区匹配、水文站与水库匹配等工作,做好水文气象山洪灾害一张图,并及时提供分局使用。七是要做好水文宣传报道工作,提高对一线测站水文测报职工的宣传力度,做到新闻稿件数量有上升、质量有提升,时效有提高。八是要加快推进水文信息化建设,提升业务系统功能,及时做好水文数据清洗,提高存储空间使用效率,确保网络安全、数据安全。九是要提高水情会商汇报质量,规范汇报内容,做好汇报材料。十是要进一步加强水情值班工作,增强水情值班人员的责任感,水情处要加强培训指导,杜绝错报、漏报和慢报等情况。

会后,李伯根审阅了水情值班用图,要求将报汛水库、山洪灾害点、河道堤防等内容整合到图中,提高利用价值。

     |      分享到: