省水利厅赴德宏州落实重点水利工作包保责任及防汛安全等工作
来源:水文局       发布时间:2022-06-29 18:05       浏览次数: 【字体:

6月24日至25日,省水利厅党组成员、省水文局局长李伯根率厅评审中心和省水文局相关人员组成调研组(厅第八包保工作德宏组),赴德宏傣族景颇族自治州调研重点水利工作落实情况。

调研组深入芒市水利局对贯彻落实省委、省政府防汛救灾工作专题会议情况、防汛值班值守、“三个责任人”落实、山洪灾害预警系统运行、安全生产月活动等工作开展情况进行了调研。听取德宏州水利局工作汇报,共同研究有关工作和问题。

调研组指出,德宏州水利局积极贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,取得了一定成效。但仍然存在一些问题,亟待逐项深化研究,着力解决突出问题。

调研组要求,德宏州水利局要着力加强九个方面工作。

一是要提高政治站位,深刻认识农村供水保障3年专项行动的重要性,倒排工期,确保完成专项行动工作任务。二是要全力抓好水利固定资产投资。充分掌握中央、我省加大水利投入的政策,突出重点,抓紧抓实水利工程项目建设,圆满完成今年投资任务。三是要抓紧抓实前期工作,争取瑞丽江大型灌区等一批项目审查、审批,尽快开工建设,为确保完成今年和“十四五”规划建设任务奠定基础。四是要加强向州(市)政府和水利厅有关处室专题汇报,加强与水投等协调,积极争取投入建设资金,确保在建工程顺利推进。五是加强水利改革和专债的争取使用,加快推进水价改革;扎实做好项目基础工作,积极争取并用好专项债资金。六是进一步提高对“四大工程”建设重要性的认识,抓紧推进前期工作,争取德宏州更多项目列入规划。七是加快推进中小河流治理和病险水库除险加固项目,确保按计划完成建设任务。八是要高度重视防汛救灾工作,深刻认识今年水旱灾害防御的严峻形势,深刻汲取去年郑州“7·20”暴雨洪灾害和今年文山丘北“5·27”山洪灾害的教训,坚决贯彻落实省委、省政府“5·29”防汛救灾专题工作会议精神,加强值班值守,盯紧山洪灾害和水雨情监测预警,严格落实“四预”措施,做实做细各项工作,确保李国英部长要求的“四不”落实到位,充分保障人民生命财产安全。九是要加强安全生产工作,扎实开展“安全生产月”“安全生产云南行”活动,增强底线思维,强化红线意识,遵守安全生产法,当好第一责任人,压实压紧安全生产责任,严格排查整治隐患,确保德宏水利安全发展。

     |      分享到: