推行一线工作法 省水利厅赴昆明市现场调研指导重点水利工作
来源:河长(湖长)制工作处       发布时间:2022-07-04 14:14       浏览次数: 【字体:

6月30日,省水利厅一级巡视员胡荣率河长处有关同志深入昆明市石林彝族自治县、宜良县现场调研指导水利固定资产投资等重点水利工作推进情况及昆明市包保责任制落实情况。

工作组实地查看了石林县鱼龙水库工程、小西村水库除险加固工程、宜良县老青龙水库工程、南盘江(宜良城区)河道治理工程建设情况,详细了解各项工程投资进度、蓄供水、移民安置、融资渠道及施工安全、防汛安全等工作开展情况,详细了解石林县、宜良县的水资源条件、民生需求、水价改革、项目效益及“十四五”项目储备情况,指导石林县、宜良县做好水利项目谋划,抓好重点水利工作推进。

实地调研后,工作组与宜良县人民政府、昆明市和宜良县水务局有关负责同志进行座谈交流,听取了宜良县、昆明市水务局关于重点水利工作包保责任制工作情况汇报,对2022年1—5月份昆明市水利固定资产投资完成情况给予充分肯定,对昆明市、石林县、宜良县农村供水保障3年专项行动、水价改革等工作推进滞后,全省排名靠后的问题进行深入研讨,对项目前期推进、汛期防汛减灾等重点水利工作进行指导。

工作组强调,一是提高政治站位,抢抓发展机遇。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,党中央、国务院和省委、省政府稳经济、稳增长、保民生有关指示精神,抢抓机遇、高质量推动重点项目谋划工作,加快重大项目前期工作及在建项目建设进度,攻坚克难持续深化水价改革。二是聚焦关键问题,合力攻坚解决。面对项目筹资、报批难等关键问题、关键环节,要吃透政策,结合实际认真剖析,逐项目、精准化制定“一库一策”,按照“政府主导、部门联动、社会参与”的思路,做好资源整合,拓宽融资渠道,合力解决项目推进中的挡手难题。三是落实工作责任,严明奖惩推进。层层压实工作责任,把责任落实到个人,不能出现责任断层;要发挥奖惩效用,功必奖,过必罚,为想干事、能干事的干部创造好的环境,对工作不重视、责任不落实、工作进度严重滞后的地方,加大追责问责力度。四是强化防汛措施,确保安全度汛。始终坚持人民至上、生命至上,增强政治意识、责任意识、底线意识和风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心理和经验主义,未雨绸缪,提前精细做好防汛减灾各项准备工作,最大程度减轻洪涝灾害损失,保障人民群众生命财产安全。

石林县、宜良县人民政府,昆明市水务局,石林县、宜良县水务局有关负责同志参加调研。

     |      分享到: