省水文局专题研究部署“七下八上”关键防汛期水情测报预报预警工作
来源:水文局       发布时间:2022-07-20 19:11       浏览次数: 【字体:

7月19日下午,省水利厅党组成员、省水文局局长李伯根主持召开专题会议,研究部署“七下八上”关键期雨水情测报预报预警工作,省水文局领导班子成员、相关处室人员参加。

会议传达学习了国家防总副总指挥、水利部部长李国英7月18日主持专题会商的讲话精神及省水利厅7月17日会商调度“七下八上”关键期防汛工作会议精神。总结分析了云南入汛以来雨水情况,分析研判预测近期雨水情势。

会议指出,当前已进入“七下八上”防汛关键时期,水文测报和防汛工作形势更加复杂严峻紧迫,全省水文系统要认真学习贯彻水利部和省水利厅的工作部署,把水文测报与预警预报工作作为服务各级各部门防范应对洪涝灾害的首要工作,充分发挥水文的“耳目”“尖兵”“参谋”作用。

会议要求,一是要坚决扛实责任。要认真学习贯彻落实习近平总书记关于做好防汛救灾工作的重要指示,全省水文系统要学思践悟、锚定目标、扛实责任,始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击“四不”目标,坚决守住水旱灾害防御底线,做好水文测报及预警预报。

二是要全面进入主战状态。全省水文系统要更加高度紧张起来,要全面进入主汛期工作状态,抓实“降雨——产流——汇流——演进”“流域——干流——支流——断面”“总量——洪峰——过程——调度”“技术——料物——队伍——组织”四个链条工作过程,强化预报、预警、预演、预案“四预”措施,全面提升“四预”能力。

三是要加强值班值守。全省水文系统要严格落实主汛期水文站有正式职工值守的要求。水情值班人员要明确责任,密切监测全省雨水情变化,加强对有汛情测站的抽查力度,加强分析研判,及时预报预警,抓实“叫应”机制。

四是要做好应急驰援工作。应急队伍要落实值班机制,进一步备足应急监测设施设备,确保应急驰援队30分钟内集结完毕,做到“召之能到、到之能战、战之能胜”。

五是要确保水文安全度汛。省水文局相关部门要加强督促检查,分局要对水文在建项目和水文测站的度汛安全隐患、水文测报设施再检查再整改,及时修复水毁设施,及时消除安全隐患,重要报汛站要进一步复核演练检验超标洪水测报预案的可行性、可操作性,务必保证水文站不仅测得到、测得准、报得出、报得及时,而且确保安全度汛。

六是要树典型创一流。全省水文系统不仅要加强水文测报预报,而且要加大基层水文的宣传力度,着力宣传基层水文职工坚守一线测大洪、抗大汛的典型事迹,把“对标先进、争创一流”主题实践活动,结合当前水文防汛工作,抓紧抓实,抓出成效,有力促进云南水文转作风、提效能。

     |      分享到: