水利部运行管理司赴云南调研指导小型水库物业化管理工作
来源:工管局       发布时间:2022-08-05 17:48       浏览次数: 【字体:

8月4日下午,水利部运行管理司司长阮利民一行赴昆明安宁市开展调研,调研组一行深入小型水库工程一线,与安宁市水务局、小型水库物业化管理合同履行单位进行了深入交流,并对分散管理的小型水库如何进一步拓宽管护渠道,区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等模式,落实管护责任、完善管护机制进行现场指导。省水利厅党组书记、厅长胡朝碧陪同调研。

在水库工程现场,调研组一行检查了安宁市小型水库物业化管理成效,在与水库管理物业公司一线管护人员交流、查阅相关记录、检查大坝设施运行管护情况时,调研组指出,各水库管理单位要不断创新管护模式,用好“三种模式”的同时,早日实现全省小型水库物业化管理全覆盖,紧紧抓住水价改革这个“牛鼻子”,通过市场引领,吸引更多社会企业参与小型水库管理,全面实现物业化、市场化管护,不断提升全省小型水库运行管护的标准化和信息化水平。

在8月5日调研座谈会上,昆明市汇报了全市水库除险加固及运行管护工作进展情况;省工管局负责同志汇报了全省水库运行管理工作情况;胡朝碧全面汇报了“十四五”期间云南水利发展现状,并就云南省水利厅如何抓好小型水库除险加固和运行管护、深入贯彻落实好国务院有关要求,明确要坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署和水利部工作安排,全面贯彻落实好新发展理念,高效发挥水利投资在稳定经济大盘中的作用,加快推进云南水利改革发展各项工作,全力推动新阶段云南水利高质量发展。

 

阮利民对云南水利改革发展取得的成效给予充分肯定,并对认真做好小型水库除险加固、安全监测设施项目建设、完善小型水库管护机制、水库大坝安全鉴定、水利工程标准化等各项工作提出了明确要求。

 

昆明市人民政府、昆明市水务局,厅办公室、河长处、规计处、资财处、建管处、监督处、防御处、工管局相关负责同志参加调研座谈汇报会。

     |      分享到: