省水利厅赴昭通市调研指导
水利复工复产等重点水利工作
来源:监督处       发布时间:2022-02-23 19:28       浏览次数: 【字体:

2月17至19日,由省水利厅领导带队、厅监督处和建安中心负责人参加的省水利厅第七工作组,按照全面推行一线工作法有关要求,深入昭通市永善县、绥江县、盐津县调研指导春节后水利复工复产等重点水利工作,工作组先后实地查看了永善县天星坝水库、富庆水库,绥江县罗汉坪水库、盐津县三龙潭水库建设情况,并与市县水利部门进行深入座谈,逐项分析研究水利复工复产、一季度投资“开门红”、农村供水保障三年专项行动、水价改革、工程前期工作、中小河流治理和病险水库除险加固、专项债申报使用、安全生产专项整治三年行动、水土保持“两单制”、取用水核查登记及整治等各项工作。

工作组认为,昭通市高度重视水利复工复产工作,年初及时召开局党组会议,由局领导分片包保、分片认领任务,对重点水利工作全面挂钩督导。春节收假后,召开局党组会议听取分片包保进展情况,对水利各项重点工作再部署、责任再压实,取得了较好成绩。截至调研时,昭通市在库项目复工率为64%;农村供水保障三年专项行动实现投资入库入统;6个县(市、区)政府出台了水价改革文件、4个县政府出台了融资提款(水价补贴文件、供水协议、特许经营权协议)文件;共谋划了96件、总投资达251亿元的扩、连、调、供“四大工程”,正有序推进前期工作;中小河流治理及病险水库除险加固推进有序;2022年已申报水利专项债资金25.14亿元、到位5.95亿元;8个在建水库取得了安全生产标准化二级达标证书;着力推进水土保持“两单制”工作;全面完成了取用水核查登记及整治任务。

工作组指出,昭通市水利重点工作仍有进一步提升空间。一是要对标年度和一季度“开门红”目标任务,进一步盘点项目支撑,细化量化到每个具体项目、细化到每月投资任务;倒逼压茬推进前期工作、项目开工、建设进度;二是要加大对市县级的指导和帮助力度,强化重点工作调度;三是要坚决打赢安全生产专项整治三年行动收官战,加大安全生产执法力度,履行好法定监管职责,以从严监管倒逼生产经营单位落实安全生产主体责任。

工作组将及时梳理有关问题,近期召开专题会议,帮助协调解决有关难题。

通过工作组现场调研指导,帮助昭通市县水利部门找准了存在的困难问题、理清了工作思路,有力促进、稳步推进各项水利工作。

     |      分享到: