2021年云南省农田灌溉节水9000多万立方米
来源:水科院       发布时间:2022-02-24 19:31       浏览次数: 【字体:

近日,《2021年云南省农田灌溉水有效利用系数测算分析成果报告》通过专家评审,我省农田灌溉水有效利用系数由2020年的0.492提高到0.502。据此计算,2021年我省农田灌溉用水比2020年节约9200万立方米,节水效益相当于新建一座大(2)型水库的供水量。

省水利厅高度重视农田灌溉节水工作,始终把节水放在优先位置来抓。一是大型灌区续建配套和现代化建设促进节水。2021年,曲靖、宾川、蜻蛉河3个大型灌区列入国家“十四五”规划,完成续建配套和现代化建设投资2.28亿元。二是中型灌区续建配套和节水改造促进节水。2021年,实施中型灌区续建配套和节水改造项目12个,累计完成投资4.35亿元。三是节水型灌区创建促进节水。大力开展全省节水型灌区创建,其中3个大型灌区达到水利部“节水型灌区”创建标准。四是农业水价综合改革促进节水。2021年,全省新增农业水价综合改革面积492.73万亩。五是大力推广节水灌溉技术促进节水。据统计,2021年全省新增节水灌溉面积76.30万亩、高效节水灌溉面积84.48万亩。六是强化灌区标准化规范化管理促进节水。宾川灌区和蜻蛉河灌区被认定为“省级标准化规范化管理达标灌区”。

     |      分享到: