张之政到临沧市水务局调研并召开防汛抗旱工作座谈会

发布时间:2021-06-10 00:56       浏览次数:

2021年6月8日,临沧市委副书记、市长张之政到市水务局调研并召开防汛抗旱工作座谈会。

会议听取了市水务局、市气象局、市应急管理局、市财政局、市自然资源规划局、云南省水文水资源局临沧分局等单位关于防汛减灾工作情况的汇报,充分肯定了当前防汛抗旱工作取得的成效。

张之政强调,今年我市气候形势复杂,预计主汛期(6~8月)降雨总量偏多10%左右,降雨时空分布不均,单点性强降雨天气频发,局地洪涝、滑坡、泥石流等灾害偏重发生。当前,全市各县(区)已相继进入雨季,存在旱涝交错、旱涝并存的风险,面对严峻的防汛抗旱形势,各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要指示批示精神,坚持人民至上、生命至上,进一步强化忧患意识,树牢底线思维,牢牢扛起防汛抗旱政治责任,确保防汛抗旱各项措施落实到位,坚决保障人民群众生命财产安全。

张之政要求,一要严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,加强防汛抗旱组织体系建设,根据防汛抗旱责任人调整变动情况,及时调整更新防汛抗旱行政责任人并进行公示,接受社会各界的监督,着力压实新任防汛抗旱责任人职责,确保履职到位。二要加强研判分析,强化对主要江河洪水防御、重点水库塘坝安全度汛、重点山洪和地质灾害防治区、重点时段雨水情的分析研判,强化部门的联合会商,落实预报、预警、预演、预案“四预”措施,提高暴雨、洪水、山洪和泥石流等灾害风险监测预报预警能力,及时准确发布预警信息,确保预警信息传递到位,为调度决策、转移避险和防范应对争取时间。三要立足防大汛、抢大险需求,扎实做好防汛抢险物资的更新储备和调运准备工作。四要加强防汛抗旱救灾应急队伍建设,切实提高应对水旱灾害的应急处置能力。五要坚持以防为主、防抗救相结合,优化部门协同配合,明确职责任务,细化处置流程,进一步细化完善防汛抗旱应急预案,指导督促基层抓好转移避险演练,落实各项防御措施,提高预案的科学性、可操作性。六要强化隐患排查整改,对发现的问题隐患建立工作台账,明确整改时限,实行动态销号和闭环管理。七要加强水库工程的兴利调度,落实水库工程迎汛度汛措施,严格水库规范调度运用,加快病险水库除险加固工程建设进度,切实做好涉及城镇供水水库工程除险加固的建设进度管理,确保城乡供水安全。

临沧市人民政府副秘书长、办公室主任李丕明,市人民政府研究室、市财政局、市水务局、市应急管理局、市自然资源规划局、市气象局、市应急管理局、云南省水文水资源局临沧分局有关负责同志参加会议。(临沧市水务局 陈子东)