对政协云南省十二届四次会议第0032号提案的答复

发布时间:2021-11-02 18:22       浏览次数:

云水政复函〔2021〕1号

民进云南省委委员:

你们提出的《关于“科学-系统-精准”高质量保护治理我省九大高原湖泊举措的提案》(第0032号)收悉,现答复如下:

一、关于“加快推进高原湖泊云南省实验室建设”的建议

省生态环境科学研究院已建立云南省高原湖泊流域污染过程与管理重点实验室,该实验室是立足云南并面向全国的高原湖泊—流域生态与环境研究的创新平台和服务于云南省湖泊治理决策的科技基地,它以高原湖泊群为研究对象,围绕高原湖泊面临的重大环境与生态问题,结合我国及云南省高原湖泊水环境改善需求,以高原湖泊在自然与人为因素驱动下的湖泊水环境演化、格局以及湖泊—流域相互作用规律为基础,重点在高原湖泊水环境演化与生态响应、湖泊—流域相互作用与调控、湖泊—流域综合管理3个领域展开研究,揭示湖泊水环境

演变规律,建立湖泊—流域综合管理的理论与方法;另外上海交通大学云南(大理)研究院已建设洱海湖泊生态系统云南省野外科学观测研究站,并联合中国科学院南京地理与湖泊研究所建设抚仙湖高原深水湖泊云南省野外科学观测研究站。“十三五”期间高原湖泊保护与治理领域基础研究计划总共投入197万,设立基础研究专项12项,其中重点项目1项,面上项目5项。下一步,省科技厅、省生态环境厅将积极筹划由云南大学方精云院士牵头、云南基投等单位参与的高原湖泊保护治理科研创新平台建设,聚焦九大高原湖泊保护与治理,征集重大科技需求,充分发挥上海交大云南(大理)研究院科技与人才优势,启动实施以九大高原湖泊保护与治理为重点的重大科技项目。

二、关于“设立我省生态保护与治理决策高级智库”的建议

决策高级智库可为云南生态保护与九大高原湖泊流域系统治理重大决策和项目实施提供科学支撑和专业意见,确保保护治理工作的重大决策和规划设计的系统性、科学性、精准性。省生态环境厅于2015年在省生态环境科学研究院设立了“云南生态环保智库”,2017年2月“云南生态环保智库”获省委宣传部批准并向全省印发了立项的文件通知,成为了全省“首批重点培育新型智库”,高位推动了“云南生态环保智库”建设。下一步,省生态环境厅、省科技厅依托重大科技项目将进一步开展九湖生态保护与治理决策智库建设。

三、关于“整合力量系统梳理高原湖泊仍存在的问题”的建议

一是自查自纠发现问题。2021年以来,省河长制办公室联合省生态环境厅、省水利厅及各个湖泊管理局,在总结和分析九大高原湖泊保护治理“十三五”规划的成效与不足的基础上,已梳理了九大高原湖泊在水环境、水生态、水资源等方面存在的问题,并依据省委、省政府的工作安排部署和湖泊自身实际面临的痛点难点,编制了九大高原湖泊保护治理“十四五”规划和“一湖一策”工作方案(2021—2023年)。它们在加快补齐九大高原湖泊保护治理工程短板、完善保护治理工程体系的同时,将污水和垃圾收集及处理、农业面源污染治理、入湖河道生态治理、调水补水、湖滨缓冲带生态修复与湿地建设、生态搬迁、资源循环利用等作为“十四五”时期九大高原湖泊保护治理的主攻方向。二是督查整改发现问题。中央环保督察组、中央巡视组、省委、省政府、省人大、河(湖)长联系部门等单位,通过巡视、暗访、“四不两直”等方式对九大高原湖泊进行督查,对发现问题进行批评和下发督导函,并要求限期整改。三是公众参与发现问题。充分利用报刊、广播、电视、网络等各种媒体和传播手段,加大对全社会加强生态文明和九湖保护治理的宣传教育,并定期对河长公示牌更新维护,接受群众监督和举报。下一步,省河长制办公室将继续扩大整合有关力量系统梳理高原湖泊存在的问题,省生态环境厅也将积极配合省级科技行政主管部门进一步深入分析,找准高原湖泊关键问题,有效推进九湖的保护治理工作。

四、关于“开展‘山水林田湖草’系统治理关键技术研发和示范”的建议

以滇池、洱海等九大高原湖泊水资源、水环境、水生态保护利用为重点,省科技厅先后组织实施重点项目2个,投入经费6137万元,其中省级财政科技经费1500万元,系统开展了高原湖泊水环境治理与功能提升技术研究与集成及应用示范、水资源高效开发利用和水环境保护关键技术与管理决策支持系统研究。通过项目实施,对洱海水环境保护与水资源利用关键问题进行诊断及现场调研,对洱海现状水生态系统调查,完成面向湖泊生态的库塘蓄水净水关键技术和水资源健康循环高效用水机制研究,研发出洱海流域信息管理平台环保监管系统,为洱海水质改善与风险防范、流域综合管理提供科技支撑;垃圾焚烧发电厂污水资源化利用技术研究实现每年减少向洱海排放高浓度污水133万吨、减少从洱海取水23.8万吨;完成大理海东新城中心片区边坡绿化生态修复。滇池污水处理及资源再生利用物联网信息管理平台在昆明滇池水务公司、云南中水工业公司、昆明污水运营管理公司运行,累计新增污水处理15075万吨。2018年和2019年,省科技厅与省生态环境厅联合发布年度《水污染防治技术指导目录》加快水污染防治先进通用技术和成果的转化应用与示范推广。下一步,围绕九大高原湖泊水资源、水环境、水生态方面重大科技需求,省科技厅将九大高原湖泊保护治理与水污染防治作为“十四五”科技创新规划重点工作,设置工作专栏,进一步细化落实科技助力九大高原湖泊保护治理与水污染防治有关工作。

五、关于“积极研究争取九大高原湖泊保护与治理中央财政资金的更大支持”的建议

在省财政厅和省级有关部门积极争取下,中央财政通过良好湖泊保护、山水林田湖草生态修复、重点流域水污染防治等专项资金对云南给予了大力支持。自2014年起,抚仙湖分别纳入国家良好湖泊和山水林田湖草综合治理工程试点,累计获得中央资金30.27亿元(其中,山水林田湖草中央奖补资金20亿元)。洱海列入国家发展改革委重点流域水环境综合治理与可持续发展规划,获得中央基建投资2.48亿元。2015—2020年,中央累计下达云南省水污染防治资金47.82亿元,支持开展以九大高原湖泊为重点的水污染防治工作。下一步,省财政厅一方面继续加强与财政部、国家发展改革委、生态环境部、自然资源部等部门的沟通协调,积极争取水污染防治专项资金、中央林业生态恢复保护和农村环境综合整治等中央专项资金的支持,并积极争取中央在高原湖泊保护治理事权划分和转移支付方面给予支持。同时,将加强绿色基金项目储备,积极争取国家绿色发展基金支持云南省高原湖泊保护治理。另一方面将加快推进第三方保护治理,建立健全省、州、县、第三方、项目实施主体间的协调联动机制,构建多元化筹资机制。

最后,感谢你们对云南省水利工作的关心,我们将认真听取和采纳你们的建议,按照省委、省政府的统一部署,扎实推进河长制湖长制工作,充分发挥河长制湖长制制度优越性,加强与省科技厅和科研平台等的沟通交流,统筹协调各部门协同推进九大高原湖泊保护治理任务,科学、系统、精准地开展高原湖泊保护治理工作,为全省生态环境质量持续改善作出应有的贡献。

 

 

云南省水利厅

2021年6月1日